17 août 2012

Ratatouille Marcel Pagnol

Dimanche dernier sur France Inter, dans l'émission "On va déguster", on parlait de cuisine méridionale et Frédérique Jaquemin, auteure d'un livre de recettes présentait plusieurs plats phare du midi, dont la ratatouille. J'ai été tout de suite tentée par  sa recette diffusée sur le site de la radio. J'ai fait un copier/colller car l'écriture vaut le jus ! POUR 6 À 8 COPAINS D’ÉCOLE RANCUNIERS2 aubergines violettes de Barbentane3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)4 courgettes Gold Rush et 2 courgettes blanches d’Italie5 belles... [Lire la suite]
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13 août 2012

Biscuits fourrés au chocolat

Une petite douceur bien agréable, inspirée de la recette de Fadila, elle même inspirée par ... IKEA...   Quelques petits changements dans les ingrédients, donc aussi dans l'aspect. Pour 13 biscuits doubles : - 40 g de beurre fondu - 120 g de flocons d'avoine légèrment mixés - 70 g de sucre (et c'est bien assez sucré à mon goût) - 10 g de farine - 1 oeuf - vanille liquide - 1 c à c de levure - 60 g de chocolat noir Mélanger les ingrédients et poser des petites boules de taille identique sur une plaque à four. Cuire... [Lire la suite]
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11 août 2012

Lasagnes aux courgettes et saumon

  Une recette pour utiliser les nombreuses courgettes du jardin. Pas les très grosses qu'on a récoltées trop tard, les courgettes de taille normal. Pour un grand plat à lasagnes : - 500 g pâtes à lasagnes - 4 belles courgettes - 1 filet de saumon frais (800 g environ) - une béchamel faite avec 3 c à s bombées de crème de riz (c'est une poudre genre maîzena mais de riz) - 1 litre de lait entier - sel, poivre, muscade, comté râpé Préparer la béchamel. Je ne la fais pas comme dans la tradition : beurre + farine = roux.... [Lire la suite]
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10 août 2012

Rouleaux d'aubergines farcis

ou comment tromper les enfants (ou d'autres personnes) en leur faisant manger du tofu... Je sais, ce n'est pas bien de tromper ses invités (une partie seulement, ceux qui ont peur du tofu, les autres étaient dans la confidence)... Mais, comme je ne mange que très peu de viande et que j'essaie d'utiliser les protéines végétales à la place, je fais la même chose quand j'ai des invités. Franchement cette farce ressemble à une farce aux lardons fumés.   Pour une vingtaine de rouleaux : - 2 belles aubergines allongées - 1 gros... [Lire la suite]
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09 août 2012

Piquillos farcis au chèvre

  J'avais acheté en Espagne des bocaux de piquillos. Là-bas, on les sert farcis à la morue. C'est délicieux. Je les ai farcis avec un mélange chèvre, épinards et pignons. Il faut : - 1 sachet de feuilles d'épinards surgelés ou mieux des épinards frais - 1 fromage de chèvre frais (type Billy) - des pignons passés à la poêle à sec pour les dorer Cuire les feuilles d'épinards dans une poêle avec un peu d'huile, puis les hacher au couteau. Mélanger avec le fromage et les pignons. Poivrer et saler très légèrment à cause du... [Lire la suite]
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08 août 2012

Après cette longue interruption...

... je reviens vous faire un petit coucou. Je ne vous promets pas qu'il ne sera pas suivi d'une autre interruption... Après plein d'années où j'ai cuisiné avec plaisir et amour pour deux, je me retrouve à cuisiner pour moi seule, moins motivant avouez-le... Alors je demande votre indulgence et votre patience. Merci. Petits gâteaux pour le café à boire avec des amis   J'ai cherché sur le net une recette sans gluten puisque j'essaie de limiter un peu sa consommation. J'ai changé un peu la recette mais pas trop. - 200 g... [Lire la suite]
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