ou comment tromper les enfants (ou d'autres personnes) en leur faisant manger du tofu...

Je sais, ce n'est pas bien de tromper ses invités (une partie seulement, ceux qui ont peur du tofu, les autres étaient dans la confidence)... Mais, comme je ne mange que très peu de viande et que j'essaie d'utiliser les protéines végétales à la place, je fais la même chose quand j'ai des invités.

Franchement cette farce ressemble à une farce aux lardons fumés.

rouleaux d'aubergines farcis

 

Pour une vingtaine de rouleaux :

- 2 belles aubergines allongées

- 1 gros oignon

- 250 g de champignons de Paris

- 1 bloc de tofu fumé

- du thym frais

- du comté râpé

Couper des tranches un peu fines et dans la longueur, dans les aubergines. Les huiler des deux côtés au pinceau et les cuire au four côte à côte quelques minutes en les retournant à mi-cuisson. J'ai fait ça à l'oeil. Il ne faut pas trop cuire pour que les tranches restent moelleuses.

Pendant ce temps, faire dorer l'oignon coupé en petits dés, ajouter les champignons émincés, puis le tofu en petits dés. Ajouter le thym émietté.

Laisser cuire pendant 10 min environ. Saler et poivrer.

Mixer finement en ajoutant un peu de crème (de soja) pour rendre cette farce plus lisse et plus souple.

Sur les tranches d'aubergines cuites, étaler une c à s de farce au tofu, mettre un peu de comté râpé et rouler un peu serré. Fermer avec un cure-dent.

Ranger les rouleaux sur la plaque du four et réchauffer légèrement avant de servir.

 

PS : j'ai utilisé le reste de farce au tofu dans des sandwiches pour le pique-nique.