30 septembre 2011

Velouté courgettes-panais

Des courgettes, encore des courgettes, toujours des courgettes ! C'est comme ça quand on a un jardin ! Je ne m'en plains pas car j'adore les courgettes. Ici, avec les panais eux aussi du jardin, j'ai obtenu un velouté très goûteux. Pour une grosse cocotte : - 2 grosses courgettes du jardin (celles qu'on a un peu oubliées et qui on un peu trop grossi) - 5 panais Eplucher les panais et les couper en rondelles. Laver les courgettes, ne pas les éplucher et les couper en gros morceaux. Cuire avec 3 ou 4 verres d'eau, pas plus (les... [Lire la suite]
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28 septembre 2011

Tarte d'automne

Je n'allais quand même pas vous raconter une bête tarte aux pommes ! Alors celle-là est aux fruits d'automne : pommes, figues et noix. Sur une pâte brisée maison ( 200 g de farine bise, 1 c à c de levure, 3 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de sucre roux et de l'eau froide) poser des quartiers de figues (5 figues environ) puis en "vrac" des pommes coupées en dés (3 belles pommes reinettes) et une dizaine de noix. Saupoudrer de sucre roux et cuire à four chaud 35 min. On peu saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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26 septembre 2011

Tartinade aux crevettes

Oui, je sais, je ne suis pas très présente sur mon blog ces derniers jours. Pourquoi ? D'abord, j'ai repris le boulot , ensuite, je n'ai pas cuisiné des choses très intéressantes et puis meme quand elles l'étaient je n'ai pas pris le temps de faire des photos et d'écrire la recette. Si je vous ai manqué, tant mieux, c'est que vous êtes fidèles lecteurs de mon blog :-) Je ne promets pas d'être très régulière ici mais je vais essayer d'être un peu là quand même. Donc, pour cette fois, une petite tartinade pour un apéro presque... [Lire la suite]
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14 septembre 2011

Pommes au four

Oui, je sais, mon petit bol avec le coeur est trop chouette ;o)) C'est un cadeau (avec son frère siamois, la grande assiette creuse et le petit pot) que m'a fait Yolande quand elle est venue cet été. Merci encore Yolande. Pour 6 pommes : - de la crème de caramel au beurre salé ramenée de Bretagne, mais qu'on peut soi-même comme indiqué ici - de la cannelle en poudre Creuser les pommes pour enlever les pépins à l'aide d'un couteau économe. Mettre une petite cuillère de crème de caramel. Ranger les pommes dans le plat. ... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Hachis parmentier "consensuel"

Pourquoi "consensuel" ? Pour plusieurs raisons : - parce que la viande est bio et qu'il n'y en a pas trop (6 steaks pour un plat pour 10 personnes environ) - parce qu'il y a plein de courgettes bien cachées pour que les enfants/messieurs qui n'aiment pas ça ne les voient pas ;o) En effet, la viande, il ne faut pas en manger trop, ni trop souvent. Les courgettes, il y en a plein le jardin, c'est bon à la santé et c'est sympa de changer un peu leur préparation. Donc : pour un très grand plat à gratin : - 5 grosses courgettes... [Lire la suite]
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08 septembre 2011

Poivrons farcis

C'est une version végétarienne (non ! encore se diront certains...). J'avais de beaux poivrons rouges et jaunes que Marino m'avait donnés à mon passage à Pau avec des tomates succulentes et des aubergines qui ne l'étaient pas moins. Le tout venant de Marmande et ramené dans sa carriole par le valeureux chevalier Bruno. J'ai préparé une farce un peu au pif ce qui fait que la recette ne donnera pas toujours les proportions précises. - 6 poivrons - 2 aubergines - 2 oignons - 5 gousses d'ail - 1 bol de flocons d'avoine (poids... [Lire la suite]
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