Des verrines fraîches pour déguster sous la chaleur :

 

verrines 3

 

Verrine gazpacho et verrine chou chinois, mangue et coquilles saint jacques,

concombre et chèvre

verrines 1


 

verrines 2


1/ Pour le gazpacho, pas la peine de se prendre la tête, celui en brique est parfait ! C'est Françoise qui me l'avait conseillé et sur le net, j'ai vu que tout le monde est d'accord.

Sur le dessus, j'ai mis une goutte d'huile d'olive, une goutte de vinsaigre balsamique, un peu de concombre coupé en tout petits dés et une feuille de basilic.

 

2/ Pour le concombre chèvre : (25 verrines environ)

- 6 concombres

- 2 chèvres frais (type Billt)

- 2 sachets d'agar agar

- de la ciboulette

Préparer les concombres comme cela :

concombres

Mettre la chair dans le blender avec un peu d'eau froide.

Mixer fin.

Faire chauffer la chair de concombre (c'est assez épais) dans une casserole et ajouter l'agar agar.

Laisser bouillir quelques secondes puis remettre dans le blender avec le fromage de chèvre.

Verser dans les verrines et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Servir avec la ciboulette dessus.

On peut ajouter dessus un peu de gomasio.

Recette trouvée sur le livre agar agar de Cléa.

 

3/ Pour les verrines chou chinois mangue et coquilles saint jacques : (environ 15 )

- 1 sachet de coquilles sans corail (pétoncles)

- 2 mangues bien mûres

- 1 petit chou chinois bien frais

- sauce soja

- huile de sésame

- miel

- 2 citrons verts

 

Couper les coquilles saint jacques en petits dés et verser dessus le citron vert. Mettre au frais au moins 1 heure.

Emincer fin le chou.

Couper la mangue en petits dés.

Mélanger chou et mangue avec un peu d'huile de sésame, de sauce soja et de miel.

Mettre un peu du mélange au fond des verrines et les coquilles sur le dessus. Un zeste de citron vert pour finir.

 

PS : cette dernière verrine est le fruit de l'imagination de Malcolm qui n'était pas d'accord avec le mélange avocat mangue que j'avais prévu au départ. Il avait mille fois raison ! C'était délicieux ! Merci à lui.