En ce moment je suis souvent au jardin pour désherber, ratisser, semer... Et on y trouve des tas de choses "cuisinables". Pour ça il faut connaître un peu les plantes et avoir, comme moi, de bons livres qui expliquent comment utiliser les plantes sauvages dans la cuisine et surtout qui aident à ne pas les confondre .

Marino m'a offert plusieurs livres sur le sujet et je l'en remercie encore. Le dernier c'est celui-ci que j'ai évoqué dans la recette des biscuits aux fleurs de pissenlit :

livre

On trouve du salé et du sucré et plein de recettes amusantes pour utiliser les "mauvaises herbes" !

Pour cette recette ce sont les sommités des orties du jardin (j'en ai beaucoup !!!) qui sont utilisées.

cake_aux_orties

J'ai à peu près suivi la recette (moins de sucre bien sûr) sauf pour le beurre que j'ai remplacé par 4 c à s d'huile d'olive (le beurre cuit j'évite) et sur le dessus je n'ai mis que des graines de lin n'ayant pas encore de graines d'orties.

livre_ouvert

la recette du livre

Ma recette :

- 100 g de sucre complet

- 180 g de farine bise

- 3 oeufs

- 4 c à s d'huile d'olive

- 70 g d'orties fraîches (les sommités)

- 8 bâtons de zeste d'oranges confites

- 60 g de raisins secs

- 1/2 sachet de levure

- des graines de lin brun

 

Mélanger les oeufs au sucre et bien battre ensemble.

Ajouter l'huile et battre à nouveau.

Ajouter la farine et la levure et bien incorporer.

Ajouter pour finir les orties hachées au couteau, les zestes d'oranges en petits morceaux et les raisins secs.

Mettre la pâte dans de spetits caissettes en papier et poser quelques graines de lin sur le dessus.

Cuire à four moyen 15 à 20 min.

cake