Gâteaux de pommes
Cette recette je l'avais entendue sur France Inter quand J-P Coffe avait une rubrique le samedi matin. Je ne l'avais pas notée mais j'avais pensé la faire un jour.
De tête donc, ma version de sa recette.
Il faut des pommes et c'est tout ! J'ai juste ajouté un peu de vanille.
Il faut les éplucher bien sûr et les couper en tranches fines qu'on range soigneusement dans un moule à charlotte. Il faut tasser de temps en temps pour bien remplir. Du coup, je ne sais pas combien j'en ai mis. Au moins 1kg. Il faut prévoir large. C'était des reinettes grises.
Ensuite il faut faire cuire à four doux (125° ??) pendant 2 heures. On peut couvrir d'un papier alu si ça sèche trop sur le dessus.
Ca risque un peu de déborder car les pommes rendent leur jus et alors ça sent bon le caramel.
Laisser refroidir et mettre au frais avec un petite assiette dessus et un poids (boîte de conserve) pour tasser.
Servir nature ou avec une crème à la vanille.
Une pensée pour cette jolie minette qui était en pension chez moi depuis juillet et qui est repartie dans la nouvelle demeure de sa maîtresse. Le gâteau de pommes ne l'a pas intéressée...