30 mars 2011

Spaghetti d'épeautre, légumes et châtaignes

  - des spaghetti (ici à l'épeautre) la quantité que vous jugez bonne selon le nombre de convives - 4 fleurs de chou fleur coupées en plus petits morceaux - 1 oignon - 1 gousse d'ail - quelques feuilles d'épinards - des châtaignes en bocal (grillées et épluchées)   Faire cuire tous les légumes au wok avec un peu d'huile en les gardant croquants. Mélanger aux spaghetti cuits al dente et saupoudrer de parmesan.
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28 mars 2011

Riz au lait

Il est au riz complet et sucré au sucre complet, voilà pourquoi il n'est pas tout blanc.   - Cuire à l'eau bouillant pendant 15 à 20 min 200 g de riz complet. - Egoutter et remettre à cuire dans 1 litre de lait (ou lait d'avoine), sucré avec 3 c à s de sucre complet et parfumé d'une gousse de vanille. - Cuire encore environ 30 à 40 min à feu très doux (il faut goûter pour savoir si c'est cuit) en remuant souvent surtout vers la fin car ça accroche bien... Il doit rester un peu de liquide pour que ce ne soit pas trop sec à... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Petits gâteaux aux fruits secs

- 160 g de flocons d'épeautre - 50 g de farine de riz - 1 c à c de bicarbonate - 40 g de raisins secs - 5 abricots secs coupés en morceaux - 5 figues séchées coupées en morceaux - 30 g de graine de tournesol - 30 g de graines de courge - 30 g d'huile - 1 oeuf - 200 g de lait de riz - cannelle et gingembre en poudre   Laisser tremper les flocons dans le lait de riz pendant 1/4 d'heure. Ajouter tous les ingrédients et faire des tas sur la plaque du four avec la pâte. Cuire 12 min à four chaud. Laisser refroidir... [Lire la suite]
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23 mars 2011

Dessert sans conséquence

Dans les petits bol à cidre rapportés de Pornic :   du fromage blanc, de la compote de pommes maison sans sucre (pommes assez sucrées) et un peu de cannelle en poudre. A côté un petit gâteau sans sucre. Recette à suivre... On peut se régaler sans risque pour le tour de hanches ;o)
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21 mars 2011

Spaghetti aux légumes

Un plat vite fait pour le soir. Manger des pâtes aide à bien dormir.   Pendant que l'eau chauffe pour les pâtes, éplucher 2 carottes et les couper en tranches bien fines (ça cuit plus vite), émincer un fenouil et décongeler des courgettes (quand ce n'est pas la saison, comme maintenant), émincer un oignon et peler et écraser une gousse d'ail. Dans un wok mettre un peu d'huile et mettre dans l'ordre : - l'ail - l'oignon - les carottes - le fenouil - les courgettes Remuer souvent et arrêter la cuisson quand les légumes... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Petit-déjeuner

Ce que nous mangeons habituellement au petit-déjeuner : - du pain au levain maison, ici aux raisins secs et aux noisettes, beurré et avec du beurre bio et un peu de confiture maison, fraises cette fois - une pomme ou un fruit de saison (ou deux), plutôt qu'un jus de fruit - un yaourt au soja fait maison, ici à la vanille (je fais aussi de temps en temps des yaourts au lait de vache mais ils sont trop liquides, je les réussis moins bien...) le tout avec une théière de bon thé vert nature japonais sencha J'ai eu l'assentiment de... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Crème de chou fleur au cumin

Qu'on se le dise, la cuisine ayurvédique c'est plein d'épices ! Ne soyez donc pas étonnés de me voir les employer plus encore que d'habitude. Soyons clairs, je n'ai pas la prétention de faire une cuisine ayurvédique "officielle", mais de m'inspirer de ce que j'ai vu et goûté à Pornic.   Pour cette soupe/velouté/crème (choisissez le mot que vous préférez) pour 4 personnes : - 1 chou fleur moyen - 1/2 brique de crème d'avoine - 1/2 c à c de graines de cumin - 4 noix hachées   Cuire le chou fleur à l'eau bouillante.... [Lire la suite]
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15 mars 2011

Retour de vacances (suite et fin)

Dans le menu détox-minceur, le poisson a une grande place. Filet de loup caramélisé sur tombée d'épinards et coulis de carottes   Médaillons de maigre aux poireaux Il y a eu aussi des filets de daurade et un filet de loup aux légumes (brocolis, fenouils...) mais j'avais oublié mon appareil photo :o(   Les desserts sont à base de tofu soyeux et de fruits pris à l'agar agar. Pas toujours très gourmands mais sans risque...   Blanc manger au sésame et mangue   Formule déjeuner sur la terrasse du bar... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Retour de vacances (suite)

La cure silhouette c'est une série de soins très différents : bains aux algues, aux huiles essentiels, jets, modelages, enveloppement d'algues, douche sous marine... tous prodigués par un personnel très agréable et compétent. C'est aussi une consultation avec une diététicienne comme je n'en ai jamais rencontré ! Un moment qu'on redoute un peu car on pense qu'on ne fait tout ce qu'il faut pour être plus mince et on redoute le verdict de la professionnelle. Tout faux! Une femme adorable et charmante qui vous met en confiance, vous... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Retour de vacances

Je ne suis pas venue vous voir ici depuis... plein de jours... Je ne suis pas partie si longtemps mais juste une semaine au bord de l'océan, à Pornic. J'ai eu la chance de faire une thalasso et donc de me faire dorloter. Vraiment que du bonheur ! En plus, ne pas faire les courses, ni penser aux menus, ni cuisiner, mais juste choisir sur la carte ce dont j'ai envie, c'est tout à fait extraordinaire ! Une chose exceptionnelle : on a le choix entre resto classique ou resto bio. Le choix a été vite fait ! Et au resto bio qui s'appelle... [Lire la suite]
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