31 janvier 2011

Clafoutis aux pommes

Plus rapide et plus light que la tarte aux pommes : le clafoutis !- 4 pommes reinettes grises épluchées et coupées en 4- 2 c à s d'arrow-root ou de fécule de pommes de terre- 2 oeufs- 60 g de sucre roux- 1/4 l de lait (j'ai mis du lait d'amandes : super !)- cannelleBien mélanger les ingrédients et verser sur les pommes striées au couteau.Cuire 35 à 40 min suivant le four
Posté par marielaboule à 06:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 janvier 2011

Veggie stew un peu comme "chez Bob"

Quand nous allons à Paris ma copine Dom et moi, notre premier plaisir ( notre plus grand plaisir ????) c'est d'aller manger chez Bob.On peut y manger de délicieux plats végétariens : makis, salades, stew, smoothies, carott cakes... tout est délicieux et ultra-frais. Et puis surtout, il y a une ambiance qu'on adore. Table d'hôtes où chacun se trouve une place en se serrant un peu. On entend parler anglais (Bob est américain) et aussi d'autres langues (il est connu Bob !). J'ai essayé de faire un veggie stew qui ressemble de loin un... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 06:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 janvier 2011

Gratin de potiron

Je sais, certains pensent que c'est gaspiller le potiron que de le faire salé ! Mais c'est un bon plat d'accompagnement pour une viande blanche (poulet ?) ou du poisson.Cuire deux grosses tranches de potiron à la vapeur.Laisser égoutter si on a le temps . Je ne l'avais pas alors le gratin est un peu "mouillé". Voir sur la photo.Battre 3 oeufs avec une brique de crème (avoine pour moi cette fois) et râper un beau morceau de pecorino.Râper aussi de la muscade, saler.Mélanger la préparation avec la chair grossièrement écrasée à... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 06:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 janvier 2011

Cake au potiron

J'ai attaqué mon premier potiron du jardin. Il est magnifique ! Très charnu et d'une belle couleur.Comme il était vraiment gros, j'en ai mis la moitié au congélateur coupé en cubes pour les futurs gratins ou les futures soupes.Le reste a servi pour ce cake au potiron et les petits gâteaux faits avec environ 1/3 de la pâte et pour faire un gratin. Pour un cake et 8 petits :- 500 g  de chair de potiron cuite à la vapeur- 120 g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé- 80 g de poudre de noisettes- 3 oeufs- 250 g de farine... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 06:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 janvier 2011

"Risotto" de lentilles corail

Le risotto dans la casserole : jolies couleursLa recette vient de ce blog que je trouve très intéressant. Allez le consulter, vous y trouverez plein de bonnes idées.La déception c'est la couleur que prend le "risotto" après cuisson. Sinon le goût est très riche en saveurs : sucré, salé, épicé, acidulé, un vrai plaisir.Ce que je n'ai pas mis ce sont les paillettes de coco, je n'en avais pas.Sinon, j'ai fait tout pareil ;o)
Posté par marielaboule à 06:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 janvier 2011

Crème de carotte au roquefort

Ce n'est pas vraiment une recette... si peu d'ingrédients...Il faut vous dire que j'adore les carottes sous toutes les formes : crues, cuites, râpées, en gâteau (hummm le carrot cake), en soufflé, en purée, en tarte...- 1 kg de carottes cuites à la cocotte minute (pour aller plus vite) recouvertes d'eau et un peu salées.- 1 beau morceau de roquefortMixer tout finement au blender.Pas une recette, je vous l'avais dit ! mais on se régale... si on aime les carottes.
Posté par marielaboule à 06:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 janvier 2011

Gâteau framboises matcha

Je vous disais que les lentilles, c'est bon pour la santé. Eh bien la farine de lentilles aussi !Je l'ai utilisée pour ce gâteau et personne n'a rien trouvé à redire ... - 100 g de farine de lentilles- 100g de farine type 65 - 80 g de sucre complet- 1 sachet de levure- 1 pincée de bicarbonate- 1 c à c de poudre de thé matcha- 3 oeufs- 100 g de lait fermenté - 2 c à s d'huile au choix- 1 bol de brisures de framboises surgeléesRien de plus simple :Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter les autres ingrédients.Bien mélanger.Verser... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 06:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2011

Terrine de lentilles sauce tomate

J'ai encore lu récemment qu'il n'y a pas de meilleur aliment pour notre santé que les lentilles.J'en ai des bio qui viennent d'un coin d'Isère et j'en profite !J'ai fait trempe environ 300 g de lentilles pendant 1/2 journée et les ai cuites à l'eau froide (enfin froide au départ...) pendant 20 min.Pour la terrine :- 3/4 des 300 g de lentilles cuites à l'eau- 1 sachet de légumes vapeur bio de chez P.......d (brocolis, carottes, petits pois)- 2 oignons- 4 oeufs- panch phoron ou curry si on aime quand "ça pique"- graines... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 06:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 janvier 2011

Pain irlandais

La recette, c'est lui qui me l'a donnée.La voilà : 500 ml lait fermenté 500 g farine 1 c à c de bicarbonate de soude (ça ne marche pas avec la levure chimide - trop "diluée") éventuellement des raisins secs une petite pincée de sel   1 h dans MAP.Mais moi je l'ai cuit au four dans un moule à cake pendant 50 min.J'ai aussi ajouté des raisins secs dedans et des graines de sésame dessus.Vraiment un pain sympa pour le petit-déjeuner !Merci Jean. PS : je me fais un peu rare ici et mes recettes aussi... Je... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 janvier 2011

Gâteau aux pommes

- 200 g de farine semi-complète- 70 g de sucre complet- 30 g de sucre roux- 1 pincée de bicarbonate- 1 c à c de cannelle- 1 sachet de levure - 3 oeufs- 100 g de lait fermenté (on le trouve en grande surface)- 50 g de purée d'amandes blanches- 5 petites pommes en tranchesMélanger tous les ingrédients sauf le sucre roux.Verser dans un moule beurré et ranger les pommes sur le dessus.Saupoudrer de sucre roux et cuire 30 min à four chaud.
Posté par marielaboule à 07:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]