J'ai attaqué mon premier potiron du jardin. Il est magnifique ! Très charnu et d'une belle couleur.
Comme il était vraiment gros, j'en ai mis la moitié au congélateur coupé en cubes pour les futurs gratins ou les futures soupes.
Le reste a servi pour ce cake au potiron et les petits gâteaux faits avec environ 1/3 de la pâte et pour faire un gratin.

cake_potiron_2

Pour un cake et 8 petits :

- 500 g  de chair de potiron cuite à la vapeur
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre de noisettes
- 3 oeufs
- 250 g de farine semi-complète
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 pincée de cannelle et 1 de gingembre en poudre (pas trop pour garder le goût du potiron !)

petits_cakes_potiron


Mélanger potiron et sucre roux pour bien faire fondre les petits grains de sucre.
Ajouter les oeufs et battre.
Ajouter les autres ingrédients.

Répartir la pâte dans les moules et cuire 50 min pour le cake et 20 min pour les petits gâteaux.

cake_potiron