Petites douceurs autour de la châtaigne
Je ne sais pas comment m'est venue l'idée, mais j'avais envie d'une assiette avec plusieurs préparations à base de châtaigne.
J'ai donc cherché sur le net et trouvé quelques idées que j'ai adaptées ou transformées.
Un moelleux aux châtaignes dans le plissé en papier (pas réussi à mon goût car il y avait trop de beurre bien que j'ai diminué la quantité, donc je ne vous livre pas cette recette) , une verrine avec mousse pommes et mousse châtaignes, un biscuit à la farine de châtaigne dessus et une glace aux marrons et au rhum dans le verre à pied.
Pour 7 verrines
Pour la verrine, j'ai réalisé la mousse de pommes exactement comme indiqué sur le blog "Les ronds des carottes". Pour la mousse de châtaignes, j'ai fait différemment :
- 200 g de crème de marrons du commerce (Cl...t Fau... r est très bonne...)
- 120 g de crème fleurette montée en chantilly
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
Mélanger délicatement le tout avec une spatule.
J'ai donc mis la mousse de pommes au fond des verres et la mousse châtaigne dessus.
Prévoir plusieurs heures au froid.
Pour 20 biscuits
- 100 g de farine complète
- 80 g de farine de châtaignes
- 1 jaune d'oeuf (celui qui restait de la mousse)
- 60 g de sucre complet
- 50 g de purée d'amandes blanches
- un peu de lait (on l'ajoute au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte se mette en boule)
Faire une pâte en mélangeant tous les ingrédients et former avec un gros boudin.
Laisser 30 min au froid puis couper en tranches de 5 mm.
Cuire sur une plaque au four pendant 20 min.
Refroidir sur une grille.