30 novembre 2010

Cake aux coings et aux fraises séchées

Si vous lisez ce blog depuis un certain temps et assez régulièrement, vous aurez remarqué que je fais souvent des gâteaux qui se ressemblent et dont seulement les parfums ou les garnitures diffèrent.Bien sûr, c'est par facilité mais pas seulement. J'essaie de cuisiner sans beurre cuit et sans trop de gras même dans les gâteaux. A la place du beurre je mets de l'huile qui peut cuire (olive par exemple) et je n'en mets pas plus de 3 c à s pour que le gâteau ne soit pas à coup sûr un mauvais moment prévisible à passer sur la balance... ... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Choux fleur

Juste une photo du chou fleur violet trouvé à la coopérative du Tremblay.Une fois cuit il est bien moins joli et prend une couleur d'encre délavée.
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26 novembre 2010

Lanières de chou et émincé de diot

Le diot c'est savoyard !Le chou c'est universel ! Voilà le plat qu'ils m'ont inspiré.1 chou frisé2 oignons1 diot par personne3 panaisun peu de crème fraîche épaissethym, laurier, sel, poivreLaver le chou et le couper en lanières en enlevant les très grosses côtes.Cuire 10 min à l'eau bouillante et égoutter.Brosser les panais, les couper en rondelles et les cuire en les couvrant d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres.Les écraser au presse-purée et ajouter un peu de crème.Faire pocher les diots pendant 20 min, les égoutter et les... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Filets de sole en papillotes sur lit de poireaux

Ces poireaux font partie de la dernière récolte faite au jardin.Les filets de sole sortent du congélateur : dans le trou où j'habite, le poisson frais se fait très rare...Pour cuire les papillotes, j'ai ressorti les Mastrad achetées il y a longtemps et que j'oublie souvent d'utiliser. Pourtant c'est facile et assez pratique. avant cuissonPour 2 personnes :- 2 poireaux bien lavés et émincés- 2 filet de sole- 1 morceau de gingembre- du thym- sel et poivre- sauce de sojaFaire fondre le poireau dans un peu d'huile à la poêle.Quand il... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Gâteau aux coings

Depuis que je l'ai lu cette recette, je me prépare à la faire.J'ai laissé mûrir les coings généreusement donnés par Yva, j'ai apporté quelques modifications (qu'on voit bien sur la photo par rapport à celle de Clotilde) et le résultat était à la hauteur de mes espérances.Il faut dire que les coings font partie de mes ingrédients fétiches. Je me fais toujours une fête d'en manger. - 200 g de farine (j'ai utilisé de la complète bio) - 100 g de poudre d'amande - 1 c.c. de levure chimique - 1 c.c. de bicarbonate de soude - 1/4... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Poulet cocotte et purée de haricots

Je ne cuis JAMAIS de poulet au four dans un plat, mais toujours en cocotte. Je n'ai pas un four auto-nettoyant et je suis trop paresseuse pour prendre l'éponge et enlever tout le gras projeté aussitôt le four refroidi.Donc, je garde mon four propre pour la pâtisserie, voilà tout !Je prends donc ma magnifique cocotte Staub et je la fais chauffer sur le feu.Je glisse ensuite le poulet à l'intérieur sans matière grasse (la peau du poulet en contient assez).Je fais bien dorer sur toutes les faces et je sors la bête pour vider le gras... [Lire la suite]
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18 novembre 2010

Salade de haricots blancs.

Ce sont des lingots de Vendée que j' ai achetés secs à la Biocoop.Il a donc fallu les faire tremper une nuit, puis les laisser pré-germer encore 10h. (ça c'est en option, comme toujours). Donc si vous n'êtes pas du style "j'anticipe", mieux vaut acheter des haricots blancs déjà cuits en conserve.Mais c'est dommage car ils sont alors un peu mous. Autres ingrédients :- 1 bocal de poivrons grillés et pelés- quelques champignons de Paris- de la ciboulette- de la vinaigretteCuire les lingots 1 heure, départ à l'eau froide... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Brioches tressées

Délicieuse brioches pour le petit-déjeuner du dimanche... HUMMMMM ! Pour rendre à César, ce qui est à César : http://beaualalouche.canalblog.com/ La recette vient donc de ce blog super chouette ! Mais je dois encore rendre à ... ce qui est à ....En effet, je n'ai pas du tout réalisé ces brioches tressées. Malcolm et Cyrielle les ont faites chez moi, dans mon grand four.Magnifique travail, vous allez voir... celle à la crème spéculoscelle à la crème pistache et chocolatPour la pâte à brioche  pour faire deux... [Lire la suite]
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15 novembre 2010

Les panais

Pour la première fois cette année, j'avais semé des panais au jardin. J'avais eu l'occasion d'en acheter à la Bioccop et j'avais bien aimé le goût et surtout les différents façons de le cuisiner.Je n'étais pas bien sûre de ma récolte car comme c'est une racine, c'est la surprise quand on bêche...Bonne surprise puisqu'ils étaient bien gros et pas du tout attaqués par les parasites ou les rongeurs.Dernière récolte donc puisque l'hiver pointe le bout de son nez.Vous allez avoir droit à plusieurs recettes dans les jours à venir où... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Petits gâteaux noix et pomme à la farine de lentilles

Je vous ai déjà parlé de la soeur de ma nièce qui produit des lentilles et des kiwis en AB.(Sophie Didier - 38540 Saint Just Chaleyssin)Elle vend donc des lentilles, mais aussi de la farine de lentilles. J'avais déjà essayer sa farine pour un cake et cette fois-ci ce sont des petits gâteaux.J'avais dans la tête cette association lentilles/noix/pommes. Ne me demandez pas pourquoi, mais je "sentais" que ça ferait un bon mélange. Voici donc la réalisation de cette idée. - 80 g de sucre roux- 70 g de All Bran- 2 oeufs- 1... [Lire la suite]
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