Délicieuse brioches pour le petit-déjeuner du dimanche... HUMMMMM !

Pour rendre à César, ce qui est à César :

http://beaualalouche.canalblog.com/

La recette vient donc de ce blog super chouette !

Mais je dois encore rendre à ... ce qui est à ....
En effet, je n'ai pas du tout réalisé ces brioches tressées. Malcolm et Cyrielle les ont faites chez moi, dans mon grand four.
Magnifique travail, vous allez voir...

brioche8

celle à la crème spéculos

brioche3

celle à la crème pistache et chocolat

Pour la pâte à brioche  pour faire deux brioches tressées :

- 100 ml de lait
- 55 g de beurre très mou
- 1 oeuf
- 1/2 c à c de sel
- 25 g de sucre blond
- 260 g de farine
- 13 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée)

Mettre le tout dans le robot pétrisseur et travailler la pâte 10 min.
Ou bien travailler 1/2 la pâte à la main.
Si on utilise la levure déshydratée, il faudra la délayer dans le lait tiédi avant de l'incorporer aux autre ingrédients.
Laisser la pâte lever 1h30 à 2h.

Préparer la garniture pendant que la pâte lève.

- 1 jaune d'oeuf
- 150 g de sucre
- 7 g de farine
- 100 ml de lait
- zeste de citron râpé
- de la pâte de pistache
- 50 g de chocolat noir coupé au couteau

Faire une crème pâtissière en mélangeant le sucre et le jaune d'oeuf et la farine.
Faire chauffer le lait avec le zeste de citron et verser sur le premier mélange. Bien remuer et mettre sur le feu.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Ajouter la pâte de pistache et mélanger.
Laisser refroidir.

Même chose pour la crème spéculos ou l'on met de la pâte de spéculos au lieu de la pâte de pistaches. On ne mettra pas de chocolat.

Quand la pâte a fini de lever, l'étaler au rouleau sur une feuille de papier sulfurisée.

Réaliser le tracé et le découpage de la photo (bravo à Malcolm pour la précision du geste !)


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Etaler la garniture.

brioche2


Tresser la pâte comme sur la photo (facile à dire ...)

brioche4


Passer du lait au pinceau sur le dessus pour avoir une jolie couleur dorée. Cuire au four 25 à 30 min.

PS :vous pensez que j'ai beaucoup progressé en photo ???
NON ! Les photos ont aussi été faites par Malcolm !
Mais pour moi elles sont libres de droit ;o)