28 octobre 2010

Moelleux cacao - banane

Rien de plus simple à faire que ces petits gâteaux !Pour utiliser des bananes un peu noircies, c'est l'idéal ! - un yaourt- 2 oeufs- 60 g de sucre- 40 g de cacao amer en poudre- 160 g de farine- 1 sachet de levure- 2 bananes Ecraser les bananes à la fourchette.Ajouter le sucre et bien mélanger pour faire fondre le sucre.Ajouter le yaourt et les oeufs et battre.Ajouter le reste des ingrédients et mettre dans des moules à muffins.Cuire 15 min (pas trop pour garder le moelleux !) -
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27 octobre 2010

Potée végétale

Un plat à commencer la veille à cause du trempage des haricots- 250 de haricots "lingots de Vendée" trempés dans l'eau froide une nuit, puis cuits à l'eau 1 petite heure (j'ai laissé encore une journée, sans l'eau, pour pré-germer avant de cuire, mais ce n'est pas obligatoire)- un chou frisé coupé en lanières que l'on fait blanchir 10 min à l'eau bouillante- 5 carottes- 3 pommes de terre- 1 oignon- un bloc de tofu fuméFaire dorer l'oignon émincé dans un peu d'huile.Ajouter les carottes en gros morceaux.Laisser cuire 8... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Biscuits aux épices et au sésame

Je n'achète pas de biscuits tout faits. Je préfère les faire moi. Du coup j'en mange moins souvent et c'est mieux :o)Ceux-la étaient obligatoires pour nuancer un dimanche de m...... avec froid, pluie et fin d'automne... - 200 g de farine complète- 1 c à c de levure- 80 g de sucre complet- 2 c à s de purée d'amandes blanches- 1 oeuf- 1 c à s de graines de sésame blond- 1 c à c de graines de sésame noir- quelques morceaux de gingembre confits coupés en tout petits dés- un morceau de racine de curcuma fraîche pelée et râpéeFaire la... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

SOS choux rouges

J'ai encore plein de choux rouges au jardin et j'avoue être un peu  en panne d'inspiration pour les cuisiner autrement que : - émincé fin et en salade - confit avec des pommes et des oignons - en croûte salée ( un délice) selon la recette de Cléa   Si vous avez des recettes à me proposer ???? n'hésitez pas !!! 
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23 octobre 2010

Poulet au gingembre, à la citronnelle et au curcuma

Tous ces parfums mélangés ont donné à la sauce une saveur subtile très appréciée. - 1 poulet (bio)- 1 oignon- 1 bâton de citronnelle fraîche- 1 morceau de gingembre frais- 2 c à c de concentré de tomates- 1 c à c de poudre de curcumaFaire dorer le poulet dans une cocotte.Le sortir et faire revenir les oignons avec la citronnelle hachée et le gingembre pelé et écrasé.Ajouter le concentré de tomates, le curcuma et 2 verres d'eau.Saler et poivrer.Remettre le poulet et laisser confire une heure à feu doux.L'idéal aurait été une purée... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Tarte au fromage blanc à l'alsacienne

Ne vous fiez pas au titre, cette tarte est un délice ! La tarte avant "retournement"Il faut une pâte à tarte :- 100 g de beurre (une fois n'est pas coutume)- 200 g de farine- 1 c à s de sucre- de l'eau froideMélanger pour obtenir une boule et mettre 1/2 h au frais.Pendant ce temps, préparer la garniture :- 500 g de fromage blanc à 40 % en faisselle- 10 cl de crème épaisse - 100 g de sucre- 1 sachet de sucre vanillé (on peut mettre aussi un zeste de citron râpé)- 3 oeufsMélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre pour bien... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

Tartinade à la sardine

J'avais acheté trop de sardines pour les consommer de suite, alors je les ai préparées en tartinade et finalement tout a été vite mangé !! - 3 sardines- 2 c à c de concentré de tomates (bio)- 100 g de crème fraîche épaisse légère- citron, persil- sel, poivre Ecailler, vider les sardines et leur couper la tête.Les rincer à l'eau froide et les mettre à mariner une heure avec sel, persil haché et jus de citron.Cuire 10 min à la vapeur.Lever les filets et mettre dans le mixer avec le concentré de tomates, la crème un peu de sel... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Pudding au pain rassi

Une vieille recette du temps où on ne jetait rien. Il faut : - des restes de pain, la valeur d'un demi-pain soit environ 400g.- du lait- 3 oeufs- des raisins secs trempés dans du rhum - du sucre (selon le goût car la crème anglaise est aussi sucrée, mais environ 100 g)- un bol de crème anglaise Faire tremper dans de l'eau tiède les restes de pain.Quand ils sont bien ramollis, les presser dans les mains pour enlever l'eau et mettre dans le blender et mixer avec 1 verre de lait.Ajouter le sucre et les oeufs.Verser dans un... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

Moelleux potimarron, coco

Le potimarron c'est tellement bon que c'est un bien précieux à mes yeux. J'essaie de toujours lui réserver un "traitement" un peu élaboré ;o)Le cuisiner en gâteau me semble lui montrer le respect qu'on lui doit :o)) - un morceau de potimarron cuit à la vapeur et écrasé à la fourchette- 100 g de sucre roux- 2 oeufs- 15 cl de lait (j'avais un lait de riz entamé alors c'est celui-la que j'ai mis)- 150 g de farine de riz complet- 1 sachet de levure- 125 g de noix de coco râpéeCommencer par mélanger la purée de potimarron avec... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Rissoto au potimarron et champignons

Je fais régulièrement du risotto. J'aime beaucoup le crémeux de ce plat... J'ai mis :- un morceau de potimarron coupé en dés - des champignons émincés- 1 oignon émincé- 200 g de riz arrobio- un bouillon fait avec deux cubes de bouillon de volaille bio BjorgFaire cuire le potimarron et les champignons à la vapeur en les gardant fermes.Préparer le bouillon dans une petite casserole et le laisser sur le feu.Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une petite cocotte.Ajouter le riz et le laisser juste commencer à... [Lire la suite]
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