29 septembre 2010

Compote de coings et pommes, crème à la vanille

Agnès m'a donné 4 gros coings que j'ai mis en compote avec 4 pommes et un peu de sucre complet.J'ai utilisé une partie de cette compote pour un joli dessert tout simple en verrines.J'ai juste rajouté dessus de la crème à la vanille bio achetée (une fois n'est pas coutume) toute prête en brick. Je l'ai juste fouettée pour la ramollir.Une tranche de pain d'épices maison (recette à suivre) et le dessert était fait !
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27 septembre 2010

Crème de blettes à l'amande

C'est un velouté tout vert pour utiliser le vert d'une grosse brassée de blettes du jardin.Je ne sais plus où j'ai lu cette recette... Il faut :- le vert d'environ 2 kg de blettes- 4 échalotes- 2 c. à s. de purée d'amandes blanches- sel et poivreEmincer les échalotes et les faire fondre dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les feuilles de blettes lavées et bien égouttées.Laisser fondre également puis couvrir d'eau et cuire environ 20 min.Mixer très finement au blender en ajoutant la purée d'amandes vers la fin.PS : on trouve de la... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

Tarte aux quetches et spéculos

J'avais repéré cette recette sur un blog que je visite régulièrement et je l'ai adaptée à mes ingrédients... Ma photo n'est pas aussi belle que celles de Eleonora... Pour la pâte :- 200 g de farine semi-complète - 1 c. à c. de levure- 3 c. à s. d'huile d'olive- 1 c. à s. de sucre brun- 1 c. à C; de cannelle en poudre- eauPour la garniture :- 100 g de spéculos- 100 g de fromage blanc battu à 0%- 1 brique de crème (soja pour moi)- 2 oeufs- 1 kg de prunes environPréparer la pâte soit à la main soit au robot et laisser au frais pendant... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Tarte aux champignons, pommes de terre et patate douce

J'avais lu une recette de tarte aux champignons qui me plaisait bien mais je n'en avais pas assez alors j'ai dû improviser en ajoutant des pommes de terre (on en a toujours) et de la patate douce achetée pour une salade. Pour la pâte, c'est comme d'hab : - 200 g de farine- 1 c. à c. de levure- 2 c. à s. d'huile d'olive- de l'eau- un peu de sel - 250 g de champignons- 6 petites pommes de terre- 1 petite patate douce- persil- ail J'ai lavé et émincé les champignons.J'ai râpé les pommes de terre et la patate grille... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Cake à la farine de lentilles

La soeur de la femme de mon neveu... fait de la farine de lentilles bio entre autres choses très sympas : Sophie Didier - 38540 Saint Just Chaleyssin Sur le paquet il y a une recette de cake rapide que j'ai un peu adaptée :- 2 oeufs- 80 g de sucre complet- 1/2 brique de crème de riz- 80 g de farine de lentilles- 80 g de farine de blé semi-complète- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 sachet de levureBien battre les oeufs avec le sucre.Ajouter l'huile, le jus de citron et mélanger encore.Ajouter le zeste, les farines et... [Lire la suite]
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20 septembre 2010

Salade de chou

Le chou, on ne le voit pas, il est au fond du bol émincé finement au robot, avec dessus :- 1/2 pomme en dés- des raisins secs- des graines de courge et de tournesol- des graines germées- de la levure maltée- du gomasio- du vinaigre de cidre- de l'huile de noisettesJ'adore le mélange sucré salé de cette salade !
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18 septembre 2010

Filet de colin à la vapeur de fenouil

Dans le jardin j'ai semé des fenouils, mais je n'ai pas eu de bulbes, seulement des tiges !!J'en ai utilisé pour parfumer un poisson vapeur.J'avais d'abord cuit des carottes du jardin à la vapeur aussi.Un plat parfumé et coloré et diet... Maintenant si quelqu'un peut me dire comment avoir de beaux bulbes l'année prochaine, ça m'intéresse.
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16 septembre 2010

Gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crèmeuse

C'est dans ce livre que j'ai trouvé cette recette. Juste quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients, alors j'ai substitué...- 200 g de lentilles corail- 400 ml d'eau- 2 fenouilsPour la sauce :- 200 g de tofu fumé (j'ai mis du normal car je n'avais pas de fumé)- 200 ml de crème d'avoine ( de soja pour moi)- 6 tomates séchées marinées à l'huile d'olive- 4 c. à s. de persil haché- 10 cerneaux de noix (10 noisettes car je n'avais pas de noix)Pas mal de changements donc, mais c'était bien.J'essaierai la recette... [Lire la suite]
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14 septembre 2010

Moelleux au potimarron et chocolat blanc

Avec les 500 g de chair de potimarron qui restait après les galettes, j'ai donc fait un moelleux bien gourmand : Quand la chair était encore chaude, je l'ai mise dans le blender avec 1 verre de l'eau de cuisson chaude aussi  et 100 g de chocolat blanc. J'ai mixé longuement pour faire fondre le chocolat et lisser le tout.Dans un saladier, j'ai mélangé deux oeufs avec 80 g de sucre et de l'extrait de vanille et bien fait mousser.J'ai mélangé les deux préparations et ajouté 130 g de farine de riz complet et un sachet de... [Lire la suite]
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13 septembre 2010

Galettes au potimarron

Le premier potimarron à entrer dans la cuisine cette année vient d'Artiguelouve près de Pau. Il a fait partie du voyage de retour avec les bouteilles de Jurançon.Merci Marino. J'ai coupé la bête en deux et j'ai gardé l'autre moitié au frais pour une autre fois.Une fois cuite à la vapeur, la chair pesait en tout 900 g. Un beau potimarron donc ! Avec 400 g de purée de potimarron j'ai fait ces galettes : - 1 oeuf- 100 g de tofu- 2 poignées de flocons d'avoine- 1/2 verre de lait- 1 poignée de gruyère râpé- de la ciboulette ... [Lire la suite]
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