Jurançon
Marino habite Pau et chacun sait que tout près de Pau on fait du bon vin, du Jurançon. Le plus célèbre est le moelleux qui accompagne bien le foie gras qu'on mange souvent dans cette région. Il y a aussi du sec, nettement moins connu. Et pourtant...
Le viticulteur où Marino achète son vin, élève ses vignes en bio-dynamique et son vin est bien sûr certifié AB. Me sachant attachée à ces labels, elle avait donc pris rendez-vous pour une dégustation au château Lapuyade où Jean-Joseph et Régine Aurisset nous ont accueillies.
Le Clos Marie-Louise
Le chai
Les vignes
Les fûts de chêne
Nous avons dégusté, dans l'ordre :
- le Jurançon sec 2009
- le Jurançon moelleux 2009 (cépage Gros Manseng) que Jean Joseph recommande pour l'apéro
- le Jurançon 2008 (cépage Petit Manseng)
- Le Jurançon Cuvée Marie-Louise 2007 (cépage Petit Manseng) vendangé en décembre et 2 étoiles au Guide Hachette des vins 2010
Excellents tous les quatre, avec un coup de coeur pour le premier, un sec de grande qualité et le dernier, la Cuvée Marie-Louise, un vin d'exception.
De jolies bouteilles bien fraîches
Une belle grand-mère pour une belle étiquette
Régine et Jean-Joseph, viticulteurs passionnés, exigeants et fort sympathiques et Marino, plus connue sous le nom de "Sirène du Thiou" en raison d'aventures gustatives précédentes, le 17 avril pour être exact...
(les fidèles savent de quoi je parle)
Restait l'adresse : un tout petit village : Cardesse dans les Pyrénées Atlantiques
Un grand merci à Jean-Joseph et à Régine pour leur accueil !