Filets de sardines marinés
Première recette avec les poissons achetés sur la marché d'Ustaritz.
Je n'avais jamais levé les filets de sardines : ce n'est pas une mince affaire ! La chair est molle, surtout sur le ventre, et l'opération est longue et délicate (ou alors je ne suis pas douée !) donc à réserver aux vacances.
J'ai d'abord coupé la tête puis écaillé. Jusque là ça va.
J'ai ensuite entaillé la peau côté dos et glissé le couteau le long de l'arête centrale jusqu'à la queue.
Le reste de l'opération, c'est un peu au feeling...
Pour 2 personnes :
- 8 sardines ultra-fraîches dont on lève les filets
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- des feuilles de basilic hachées
- de la fleur de sel
Déposer les filets rincés à l'eau et bien essuyés dans une assiette.
Verser dessus l'huile et le citron et parsemer de sel et de basilic.
Mettre au frais 4 heures environ.
C'est délicieux et très délicat au goût. Plus délicat que la sardine grillée.
Servir avec du pain grillé et un bon blanc bien frais. Nous avons bu celui-ci :