Côtes de porc caramélisées au vin rouge
Banal, vous pensez... mais pas tant que ça...
Pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc dans l'échine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 15 cl de vin rouge ou de porto (on a mélangé)
- 4 échalotes
- 8 baies de genièvre
- 1 cuillère à café de poivre concassé (mignonnette)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- sel
Saler les côtes de porc 5 min de chaque côté.
Oter la viande de la poêle et faire revenir les échalotes à la place pendant 3 min.
Ajouter alors le sucre, les baies de genièvre et le poivre concassés.
Faire caraméliser à feu vif pendant 3 min, puis ajouter le vin et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Remettre les côtes de porc dans la sauce en les retournant plusieurs fois pour les laquer de sauce.
Au dernier moment, sortir la viande et ajouter le beurre dans la poêle. Bien remuer et servir.
Nous avons servi avec un pressé de pommes de terre juste beurré.