31 juillet 2010

Salade aux rouleaux d'aubergines

Comme je suis en vacances, je prends le temps de faire en cuisine des trucs un peu long à faire et mangés en un rien de temps !Par exemple pour faire ces rouleaux d'aubergines mangés en une bouchée il faut quand même un peu de temps . Pour 2 assiettes : - 2 aubergines- 4 tomates séchées à l'huile d'olive- 1/2 chèvre frais- du basilic - 4 tomates et un peu de salade verte (mesclun, roquette, jeunes pousses...) - huile d'olive et vinaigre balsamique Couper les aubergines en tranches dans la longueur avec une épaisseur d'environ 8... [Lire la suite]
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30 juillet 2010

Rouleaux de printemps aux sardines

J'avais déjà essayé de faire des rouleaux de printemps mais soit la galette était trop mouillée et se déchirait, soit pas assez et elle cassait.Du coup, j'avais abandonné l'idée et j'attendais que Françoise vienne à la maison (je vous avais dit que je reparlerai d'elle...) pour qu'elle me montre comment faire.Voilà qui est fait ! En images, voici une leçon de pliage de galette qui donne de très bons résultats ! Il faut réunir les ingrédients autour du plan de travail pour avoir tout à portée demain.Pour ces rouleaux assez... [Lire la suite]
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29 juillet 2010

Cobbler à la rhubarbe

Françoise ayant passé quelques jours à la maison, nous avons passé pas mal de temps en cuisine.Elle a fait ce gâteau vraiment délicieux que je ne connaissais pas. C'est donc sa recette que je vous donne. Pour 6 bâtons de rhubarbe de belle taille ou plus s'ils sont petits : Laver la rhubarbe, la couper en gros morceaux et la mettre au fond d'un grand plat à gratin.Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine) et mettre à four chaud pour que cela commence à compoter. Pour la pâte : - faire fondre 100 g de beurre dans... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Tarte poireaux-patates douces

Entre les deux tartes salées, rassurez-vous, on a mangé d'autres choses ! Mais elles ne méritent pas vraiment d'être relatées ici. Des salades surtout. Toujours la même pâte à tarte sans graines cette fois. - 2 poireaux- 1 patate douce- 2 oeufs- 1 brique de crème- un peu de lait- muscade râpée, sel, poivre Laver et émincer les poireaux. Les mettre à cuire dans le wok avec un peu d'huile.Eplucher la patate et la couper en lamelles fines puis en petits morceaux. Ajouter aux poireaux.Cuire les deux légumes 10 min environ. Etaler la... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Deuxième repas chez Laurence Salomon

J'étais déjà allée chez Laurence Salomon en avril avec la sirène du Thiou et j'y suis retournée la semaine dernière avec une autre sirène... Françoise dont je reparlerai plus tard. Merci Françoise pour ce repas délicieux en bonne compagnie... Le menu changeant tous les jours, nous n'avons, bien sûr, pas mangé les mêmes plats. En apéritif, toujours le kombucha : Françoise devant son verre de kombucha Pour l'entrée, une assiette aux quatre saveurs :- volutes de courgettes jaunes à l'huile de pépins de courge- tzatziki de... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Tarte courgettes - chèvre - pavot

Un régal, cette tarte !Et puis elle "se tenait" bien car pas trop aqueuse et ça grâce aux courgettes blanches dont Marino m'a donné des plants. Faire une pâte à tarte avec :- 200 g de farine complète- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de levure- 1 cuillère à soupe de graines de pavot- sel Etaler la pâte au rouleau, poser dessus 2 courgettes râpées.Verser dessus le mélange suivant : - 1 fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- des feuilles de... [Lire la suite]
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25 juillet 2010

Cake courgettes - rhubarbe

La recette vient de là.Encore une façon d'utiliser les courgettes du jardin pour ne pas toujours faire de la ratatouille ;-)J'ai fait la recette avec 30 g d'huile, je ne sais pas exactement ce que ça fait en ml ?? La prochaine fois, j'utiliserai du gingembre frais plutôt qu'en poudre car on ne le sentait pas assez.Sinon, moelleux garanti ...
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24 juillet 2010

Pizza aux courgettes

Ce n'est pas avec cette recette que vous écoulerez le stock de courgettes du jardin ! Il en faut 1 ou 2 seulement. Mais ça met un peu de légumes dans la pizza et ça c'est toujours bien... Pour la pâte à pizza, j'utilise la pâte à pain habituelle mais en ajoutant 3 cuillères à soupe d'huile. Pour la sauce : - 4 oignons coupés en petits morceaux- 1 poivron rouge coupé en petits morceaux- 2 boîtes 4/4 de tomates entières pelées (tomates à couper aussi en petits morceaux) Pour la garniture : - 2 courgettes coupées en... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

Mini cookies au potimarron

La purée de potimarron se congèle super bien ! Il m'en restait de l'hiver dernier juste assez pour une petite douceur... - 300 g de purée de potimarron cuite - 80 g de sucre blond- 100 g de farine de châtaignes- 1 cuillère à café de levure- 3 cuillères à soupe d'huile- 2 oeufs Mélanger d'abord la purée avec le sucre et les oeufs.Ajouter ensuite le reste des ingrédients et bien mélanger.Faire des petits tas de pâte avec une petite cuillère pour avoir des mini cookies.Cuire 12 min au four.Ni gras, ni trop sucré, des petites douceurs... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Cuisses de poulet au poivre d'âne

Le poivre d'âne, c'est une herbe aromatique plus connue sous le nom de sarriette. C'est ma voisine Yva qui en a dans son jardin et qui m'en a donné quelques brins. Le parfum est très agréable et donne envie de le marier en cuisine.J'avais des jolies cuisses de poulet bio dans mon réfrigérateur, c'est avec elles que le poivre d'âne sera associé ! - 2 belles cuisses de poulet bio coupées à l'articulation pour faire quatre morceaux (2 repas pour 2)- 10 petites pommes de terre nouvelles- 1/2 citron pressé- 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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