30 avril 2010

Flan aux herbes

C'est parfait le soir avec une salade ! Prévoir d'aller se promener avant pour ramasser des pousses d'ortie. - 4 poignées de pousses d'ortie (poignée c'est pour dire la quantité... mais je n'y touche pas sans gants !!)- 3 poignées de feuilles d'épinards- 1/2 botte de ciboulette- 2 oeufs- 1 brique de crème de soja- sel, poivre, muscade râpée Faire cuire au wok les feuilles d'épinards et d'orties dans un soupçon d'huile.Laisser tiédir.Battre les oeufs avec la crème et ajouter les feuilles coupées en petits morceaux au couteau.Saler,... [Lire la suite]
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29 avril 2010

Galettes tofu - épinards

Les galettes remplacent le steak, le blanc de poulet ou le filet de poisson.On les accompagne de salade ou autre crudité, d'une petite sauce légère, et on reste légère ;-) Pour ces galettes :- 1 bloc de tofu aux herbes- 4 cuillères à soupe de petits flocons d'avoine- 2 cuillères à soupe de farine bise- 1 oeuf- des épinards en branches déjà cuits et coupés au couteau - 1 poignée de gruyère râpé Faire tremper les flocons 5 min dans un peu d'eau. Ajouter le tofu écrasé à la fourchette, la farine, l'oeuf, du sel et du poivre. Bien... [Lire la suite]
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27 avril 2010

Biscuits moelleux aux graines

C'est à la suite d'une petite envie pour accompagner le café que cette recette est née, mais ça peut aussi être le biscuit pour la randonnée ou le goûter... - 100 g de petits flocons d'avoine- 50 g de farine bise- 2 oeufs- 40 g de sucre rapadura- 50 g de raisins secs- un mélange de graines : tournesol, courge, sésame noir... 50 g environ- 3 cuillères à soupe d'huile- 1 cuillère à café de levure- 10 cl de lait (ou lait de soja, de riz, d'avoine...) - cannelle en poudre pour parfumer (ou gingembre en poudre ou les 2)Faire... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Tarte poireaux-pommes de terre

Dans mon panier, il y avait aussi des poireaux et des pommes de terre.Au lieu d'une soupe poireaux-pommes de terre dont on n'a plus très envie maintenant que le printemps est là, j'ai fait une tarte poireaux-pommes de terre. J'ai bien fait ! C'était très bon ! Voilà comment faire : - préparer une pâte à tarte classique ( 200 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure, 3 cuillères à soupe d'huile, eau froide)- la mettre au frais pendant qu'on prépare la garniture - laver et couper en rondelles 5 petits poireaux et 5... [Lire la suite]
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25 avril 2010

"Chili sin carne"

Un "chili" végétarien, enfin... un plat qui lui ressemble... Pour un gros plat (environ 6 personnes) :- 350 g de haricots rouges secs qui ont trempé dans l'eau froide 18h environ- 2 oignons- 1 bocal de poivrons grillés et pelés (ou en surgelés mais il y a la peau...)- 1 bocal de dés de tomates- 1 cube de bouillon de légumes- 1 poignée de noix de cajou- 1 brique de lait de cocoFaire cuire les haricots, égouttés après trempage, dans de l'eau froide SANS SEL mais parfumée de thym et d'ail en chemise pendant 1 heure et à... [Lire la suite]
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24 avril 2010

Epinards frais et thon au wok

Dans mon panier cette semaine, des épinards !Il y a bien longtemps que je n'en ai ni cuisiné ni mangé des frais ! Si longtemps que je ne sais pas d'emblée comment les cuisiner ??? Je choisis de les préparer le plus simplement possible pour garder le vrai goût : au wok. Après les avoir lavés et équeutés je les fais fondre dans l'huile d'olive mise au fond du wok.Il faut procéder poignée par poignée car les feuilles sont volumineuses mais fondent rapidement. Pendant ce temps j'ai décongelé deux steak de thon albacore que j'ai... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Moelleux à la pâte de spéculoos

J'ai fait comme tout le monde, j'ai acheté de la pâte de spéculoos. On en trouve dans toutes les grandes surfaces assez grandes.Il ne s'agit pas de la manger à la cuillère comme le Nutella. Quoi que...NON ! C'est interdit ! Bien trop calorique !!Mais à petite dose dans des petits gâteaux, on peut. Pour 12 petits gâteaux , il faut :- 2 oeufs- 80 g de sucre rapadura- 50 g de purée d'amandes complètes- 1 brique de crème (légère, soja, amande, avoine...)- 200 g de farine- 1/2 sachet de levure- 1/2 cuillère à café de pâte de spéculoos... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Tagliatelles bio

En général, je fais mes courses à la Biocoop.Mais je fréquente aussi épisodiquement les grandes surfaces et je fais le tour de leur rayon bio pour voir ce qu'on y trouve. Contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est pas moins cher qu'à la Biocoop et souvent de moins bonne qualité, surtout les légumes. J'avais acheté ces pâtes qui étaient depuis quelque temps dans mon placard. Je les ai cuites en même temps que quelques légumes (pois gourmands et fèves cuits à la vapeur) et des dés de tomates en bocal (réchauffés avec persil... [Lire la suite]
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20 avril 2010

Poulet miel citron gingembre et ses accompagnements

Appétissant, non ? - un poulet bio- un morceau de gingembre frais-le zeste d'un citron- 1 cuillère à soupe de mielFaire dorer le poulet de tous les côtés dans une cocotte en fonte.Mouiller avec 1/2 verre d'eau et ajouter 2 cuillères à soupe de tamari, le miel, le gingembre râpé et le zeste.Saler, couvrir et cuire à petit feu 35 min.Pendant ce temps préparer les légumes.D'une part :* la purée de pommes de terre et céleri :Cuire les pommes de terre et le céleri coupés en morceaux dans un mélange d'eau et de lait.Quand c'est cuit,... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Salade composée

Avec un tas de choses qui restaient au réfrigérateur :   ça fait un plat complet idéal pour le déjeuner rapide d'avant le shopping... - des asperges cuites à l'eau- de la salade verte- carottes râpées- chou blanc émincé- fenouil émincé- graines de courge et de sésame- un morceau de dos de cabillaud cuit à la vapeur- des graines germées- vinaigrette : vinaigre balsamique, tamari, huile d'olive
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