22 mars 2010

Réponse à la devinette du 20 mars

Je vous demandais de deviner ce qu'étaient ces petits grains noirs sur le carpaccio de coquilles Saint Jacques. Il s'agit de sel, du sel noir d'Hawaï.C'est un des ingrédients originaux qu'Eric avait dans ses valises...
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21 mars 2010

Souris d'agneau en pot au feu

Parfois on a envie d'un plat sans savoir pourquoi.Moi, j'avais envie de souris d'agneau mais pas cuisinées, comme souvent, aux épices. Une envie de printemps avec la fraîcheur des légumes. J'ai donc acheté des souris chez Picard (Bastien ayant fait le complément). Il faut d'abord les blanchir à l'eau et jeter cette eau-là. Pendant ce temps on prépare les légumes : Pour 8 personnes : - 8 carottes- 8 navets- 8 pommes de terre- 4 poireaux- des pois gourmands- 2 oignons - 2 échalotes- 2 gousses d'ail Nettoyer les poireaux et... [Lire la suite]
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20 mars 2010

Carpaccio de saint Jacques façon Eric

Eric avait apporté un peu d'huile aromatisée au combava dont il s'est servi pour plusieurs recettes publiées sur son blog. Pour le carpaccio, c'était parfait. Avec les coraux; il a fait une sorte de coulis avec : - jus d'orange réduit- vinaigre balsamique- sucre- sel et poivre- ... un ingrédient mystérieux Ceci est très approximatif, mais c'est ainsi qu'il procède. Il goûte et rajoute un peu de ci ou de ça. La déco est assez rigolote, non ? On dirait un peu une horloge...Mais que sont ces petits grains noirs sur le... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Verrine de carottes tiède et chantilly au curry

Bon, je ne vais pas vous raconter des salades ! Ce n'est pas moi qui ai fait cette jolie chose, c'est Cyrielle ! J'ai vaguement suivi qu'elle faisait cuire les carottes à l'eau et qu'elle les mixait, qu'elle mettait du curry en pâte à infuser dans de la crème liquide. Photo de Romain J'ai vu que tout cela allait dans le siphon puis au réfrigérateur mais je ne sais pas en dire plus sur la préparation. Photo de Romain De mon côté, je n'ai pas de siphon donc j'aime bien quand quelqu'un fait ce genre de mise en bouche que je ne... [Lire la suite]
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18 mars 2010

Cheese cake d'anniversaire

    Eh oui ! Il y avait un anniversaire à fêter ce week end et c'est pour ça qu'il y avait du monde à la maison ! Je commence donc par vous livrer la recette du dessert. J'avais envie d'un cheese cake mais pas trop riche et pas trop gras.Quoi de plus naturel que d'aller consulter Cléa pour trouver ce que je cherche ?Elle propose un cheese cake new yorkais qui semble correspondre à mon cahier des charges. Comme j'ai plein de main d'oeuvre tout près je l'utilise et c'est Laura (merci Laura) qui s'y colle ! Photo de... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Pain au levain à la farine de petit épeautre

Pour la recette du pain au levain, aller sur le blog de la grande prêtresse car je fais le pain comme elle l'ordonne :-)Mais cette fois, j'avais acheté pour la première de la farine de petit épeautre. La pâte est différente, beaucoup plus molle. J'ai même dû rajouter de la farine pour que la boule se tienne.Sinon, j'ai tout fait comme d'habitude.Autant vous le dire, le goût de ce pain est divin ! La grande prêtresse sera contente de l'apprendre !Un conseil : n'attendez plus !
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16 mars 2010

Crumble façon cheese-cake

J'en vois déjà qui rigolent et qui disent que ça commence à suffire les recettes au citron !!Eh bien pas pour moi ! J'ai acheté le livre de Cléa et j'ai bien l'intention d'essayer les recettes qui me plaisent le plus et cela sans attendre !Vous vous souvenez de la recette du lemon curd façon Cléa ? Il en reste une moitié de pot et je veux l'utiliser avant qu'il ne se gâte ! Comme il y a des oeufs, j'imagine que même au frais il ne faut pas le garder trop longtemps.Donc cette recette prévue pour 4 dans le livre et que j'ai faite pour 2... [Lire la suite]
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16 mars 2010

Ce week end a été chargé côté cuisine

Et pour deux raisons : - vendredi soir, Eric arrivait pour passer le week end - samedi midi, Malcolm arrivait avec Cyrielle, Laura, Bastien (merci pour les courses chez Picard) et Romain (merci pour le superbe bouquet, j'ai vraiment aimé...) Beaucoup de temps passé à cuisiner, déguster, boire et aussi un peu à se promener. J'ai tour à tour joué à la cuisinière, à l'aide-cuisinière, à la plongeuse et à la maîtresse de maison. De bons moments passés avec les présents. merci à eux.Le compte-rendu se fera petit à petit. Patience... ... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Bol de salade un peu "à la façon Bob"

Chez Bob c'est sympa et on mange des bonnes choses. Bonnes au goût et bonnes à la santé.Il a deux petits "restos" ou plutôt "lieux pour déjeuner et échanger".C'est Françoise qui m'y a emmenée la première fois et nous y sommes retournées avec Dom et Elsa mais à la deuxième adresse. Voilà donc une salade un peu inspirée par celle mangée chez Bob. - du chou rouge râpé- du chou chinois râpé- des carottes râpées- des dés d'avocat- des graines de sésame et de courge- des dés de tofu fumé- des lanières d'omelette-... [Lire la suite]
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14 mars 2010

Une sorte de crumble fruits rouges et citron

Recette du livre de Cléa qui est une mine de recettes faciles et délicieuses. Au préalable, il faut faire la recette du lemon curd façon Cléa c'est à dire sans beurre. On le garde dans un pot à confiture au réfrigérateur et il peut  servir pour mettre sur les tartines du matin : un régal... Pour 1 pot de lemon curd : - 3 citrons jaunes bio- 100 g de sucre blond- 1 cuillère à soupe d'arrow-root- 3 oeufs Laver les citrons.Râper le zeste de 2 citrons et presser les 3.Placer jus et zeste dans une casserole avec le... [Lire la suite]
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