31 mars 2010

Salade de fenouil

A tout ceux qui pensent ne pas aimer le fenouil je conseille de le manger CRU.Le goût n'a rien à voir avec celui du fenouil cuit, même si c'est aussi très bon à mon avis. Pour l'émincer j'utilise mon robot Kenwood qui râpe et émince à merveille. C'est très rapide et les tranches sont réellement très fines car c'est comme cela qu'il faut que ce soit ! Si vous émincez avec un couteau cela ne ressemblera pas du tout et le goût sera très différent. Pour cette jolie salade pour 4 personnes :- 1 beau bulbe de fenouil bien frais- 4... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Crème de chou fleur

La soupe c'est comme le reste. Même si on adore ça, on aime bien changer son goût et varier les composants. Un petit chou fleur acheté à la Biocoop m'a paru parfait pour cette crème plutôt onctueuse.Le hic c'est que bizarrement, le chou fleur était piquant comme un radis qui pique. Donc au lieu de la douceur prévue, la soupe était très relevée et tonique ! Cuire un petit chou fleur dans l'eau avec 2 petites pommes de terre.Quand ils sont tendres, les passer au blender en mouillant autant qu'il faut avec du lait de soja (ou de vache... [Lire la suite]
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29 mars 2010

Petits gâteaux à la pâte de calisson

Pluie, pluie et encore pluie ! Un réconfort s'impose ! Des petits gâteaux pour accompagner le thé.Je me décide à utiliser la pâte de calisson achetée en décembre à Châteauneuf du Pape dans une chocolaterie qui fait aussi plein d'autres douceurs, dont des calissons. - 1 yaourt au soja- 1 pot vide de lait de soja- 2 cuillères à soupe d'huile de colza- 2 oeufs- 50 g de sucre blond- 200 g de farine bise- 1/2 sachet de levure- des zestes confits d'orange et citron- de la pâte de calisson Pour préparer la pâte, mélanger tous... [Lire la suite]
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28 mars 2010

Gratin aux deux choux

Il n'est pas facile de varier les recettes quand on arrive en fin de saison. Les légumes d'hiver ont été accommodés de plein de manières et parfois l'inspiration manque un peu...Au frais, j'avais une moitié de chou chinois plus assez tonique pour le faire en salade et un petit chou frisé qui me disait qu'il n'avait pas envie du tout de se retrouver en potée grasse.L'idée m'est venue de les cuisiner ensemble de façon légère. - J'ai donc coupé en lanières les deux choux et les ai fait blanchir 8 min à l'eau bouillante. - Une fois... [Lire la suite]
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27 mars 2010

Risotto au jus de betterave et coquilles saint Jacques

C'est Françoise qui m'a donné envie de faire ce risotto.J'ai donc acheté un paquet de betteraves cuites bio et du riz Arrobio.Pour obtenir le jus, passer les betteraves à la centrifugeuse. Finalement, j'aurais dû prendre 2 paquets de betteraves pour 8 car le goût était discret... Photo d'Eric qui a assuré la cuisson aussi Pour 8 personnes : - 4 verres de riz- 2 échalotes- 1 verre de vin blanc- le jus de 2 paquets de betteraves cuites bio emballées sous vide- du bouillon préparé avec des tablettes de bouillon de légumes et de... [Lire la suite]
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26 mars 2010

Cuisses de poulet en pot au feu

La cuisson dans l'eau permet de faire sortir le gras de la viande et de l'enlever avant de manger. On fait cela avec le pot au feu dont on dégraisse le bouillon une fois qu'il est refroidi. J'ai voulu faire le même chose avec le poulet qui a pas mal de gras sous la peau.   Il faut : - autant de cuisses que de convives - 1 à 2 carottes pour chacun - 1 pomme de terre par personne - 1 poireau (ou 1/2 s'ils sont gros) par personne - 1 navet par personne - 1 ou 2 cuillères de riz 1/2 complet cuit à l'asiatique, chacun... [Lire la suite]
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25 mars 2010

Petits cakes très très citron

Bon, vous étiez prévenus ! Me revoilà avec une douceur au citron ! Cléa donne la recette sous le titre : Cake très très citron mais elle dit aussi qu'on peut en faire des petits, solution que j'ai choisie. Pour 15 petits cakes : - 3 oeufs- 140 g de sucre blond- 100 ml d'huile d'olive- 200 g de farine T65- 1 cuillère à café de levure- 40 g de poudre d'amandes- 50 g d'écorce de citron confite Râper le zeste de 2 citrons et presser les 3.Mélanger sucre et oeufs et fouetter pour que ça augmente de volume, par exemple au fouet... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Salade savoyarde

Une entrée simple et vite faite. Photo de Romain Préparer d'abord la pâte à matafan : - 4 oeufs- 4 cuillères à soupe de farine- 2 verres de lait- 1 pincée de levure- des herbes fraîches (persil, cerfeuil...) Préparer comme une pâte à crêpe et laisser reposer 1 heure.Cuire à la poêle en faisant des petits ronds. Retourner à mi-cuisson. Dans chaque assiette, disposer de la salade verte (mâche cette fois, hummm !), un matafan chaud et une tranche de jambon cru.Assaisonner d'une vinaigrette.
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23 mars 2010

Poulet parfumé en croûte de sel

Poulet en croûte de sel Ma copine Catherine qui est la chef cuisinière de cet établissement que je vous recommande chaleureusement , fait un poulet en croûte de sel qui est divin !J'ai voulu la copier et en faire un a mon tour. C'était bon, mais un peu en dessous du sien, je l'avoue. Raison de plus pour aller le manger chez elle ! J'avais acheté 2 poulets bio pour 8 et il n'est rien resté ! Ils devaient être bons, finalement. Nous avons préparé deux parfums différents Eric et moi.Le premier était à l'estragon et au citron.Le... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Carpaccio d'ananas noix de coco torréfiée

C'est un dessert plein de fraicheur et de saveur.En plus, l'ananas n'était pas assez parfumé et sucré et cette préparation l'a sauvé. Eric y a aussi mis son "grain de sel" ... - 1 ananas coupé très fin- de la noix de coco râpée- du sucre complet- de la fleur de sel Disposer les tranches sur une grande assiette.Disposer la noix de coco sur un plat qui va au four et saupoudrer de sucre complet.Mettre à four chaud en surveillant car le sucre fond instantanément et caramélise vite ! Mélanger pour que le caramel soit... [Lire la suite]
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