La cuisson dans l'eau permet de faire sortir le gras de la viande et de l'enlever avant de manger. On fait cela avec le pot au feu dont on dégraisse le bouillon une fois qu'il est refroidi.

J'ai voulu faire le même chose avec le poulet qui a pas mal de gras sous la peau.

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Il faut :

- autant de cuisses que de convives

- 1 à 2 carottes pour chacun

- 1 pomme de terre par personne

- 1 poireau (ou 1/2 s'ils sont gros) par personne

- 1 navet par personne

- 1 ou 2 cuillères de riz 1/2 complet cuit à l'asiatique, chacun

 

Dans une cocotte en fonte, faire dorer les cuisses de poulet coupées en deux.

Retirer les cuisses sur une assiette et jeter le gras rendu : 1ère étape du "dégraissage".

Remettre le poulet et couvrir d'eau en ajoutant les aromates : thym, laurier, badiane, grains de coriandre, gros sel.

Ajouter les légumes sauf les pommes de terre qui cuisent plus vite.

Couvrir et cuire 45 min à petit f eu.

Ajouter les pommes de terre et cuire encore 20 min.

Servir les cuisses avec les légumes égouttés et un peu de riz.

Non, le riz et les pommes de terre, ce n'est pas la même famille d'aliments !!

Pour utiliser le bouillon, laisser figer et dégraisser. Délicieux dans le risotto par exemple.

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