28 février 2010

Gâteau à la brousse de brebis et fruits rouges

Super simple, goûteux et léger ! - 300 g de brousse de brebis- 100 g de sucre blond- 4 oeufs- de l'extrait de vanille- 1 zeste de citron bio- 400 g de fruits rouges ( cassis du jardin réservés au congélateur, framboises et myrtilles Picard) Ecraser le fromage à la fourchette.Ajouter le sucre, le zeste et la vanille. Mélanger.Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien à chaque fois. Beurrer un moule à gratin et y mettre les fruits rouges.Verser la pâte par dessus et cuire 45 min au four.
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26 février 2010

Autre jus de légumes

Cette fois ce sera : - 1 pomme bio (Jonagold)- 1 fenouil bio- 3 carottes bio- 1 morceau de gingembre Laver les légumes et la pomme.Mettre la pomme en premier dans la centrifugeuse (merci encore Françoise), puis le fenouil et les carottes, sans oublier le gingembre. Faire au dernier moment et boire aussitôt. On obtient un jus parfumé mais on ne sent pas un goût en particulier.
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24 février 2010

Terrine de courge aux lentilles

Pour 4 personnes : - 1/2 courge butternut- 50 g de lentilles vertes- 2 oignons- un morceau de curcuma frais râpé (merci Françoise) ou en poudre- 2 feuilles de laurier- 20 g de noisettes- 2 oeufs- 8 cl de lait (soja ) Emincer les oignons et cuire dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les lentilles, du sel, du laurier et le curcuma.Couvrir d'eau et cuire environ 25 à 30 min. Pendant la cuisson des lentilles, éplucher la courge, la couper en morceaux et cuire à la vapeur. Faire dorer les noisettes à sec dans une poêle et les... [Lire la suite]
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22 février 2010

Gratin de butternut et châtaignes

Un gratin qui fait office de plat complet avec une salade. - 1/2 courge butternut épluchée, coupée en petits morceaux cuits à la vapeur puis écrasés- une douzaine de châtaignes cuites à la vapeur (des surgelées Picard pour moi)- 2 oeufs- 1/2 brique de crème (ou de crème de soja ou d'avoine)- un verre de lait (ou de lait de soja)- du parmesan râpé- de la muscade râpée Mélanger la courge écrasée avec le lait, la crème, le fromage et les oeufs.Ajouter l'assaisonnement, puis les châtaignes et mélanger délicatement.Verser dans un moule à... [Lire la suite]
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20 février 2010

Lasagnes à la viande de pot au feu

Dans le pot au feu, le meilleur c'est les légumes ! Quand on les a tous mangés, il reste de la viande. Pas toujours facile de "l'écouler" sans légumes...Avec une moitié, j'ai fait des pommes de terre farcies et avec l'autre moitié et la même farce, des lasagnes. Pour la farce : - de la viande de boeuf cuite (plat de côtes par exemple) et hachée- 2 oignons hachés- 1 oeuf- un petit bol de flocons d'avoine- du lait ou du lait de soja en quantité suffisante pour que la farce soit plutôt mouillée Pour monter les lasagnes : -... [Lire la suite]
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18 février 2010

Jus de légumes

Françoise m'a donné sa centrifugeuse ! Merci pour ce beau cadeau !L'idée, c'est de boire un jus de légumes en entrée à la place des traditionnelles crudités. C'est délicieux et on sent que ça fait du bien, sauf aux intestins trop fragiles qui s'en souviennent... Pour 3 verres comme celui de la photo : - une grosse pomme (pour adoucir, vivement conseillé !)- un morceau de radis noir- 1 fenouil- 3 carottes- 1 betterave rouge (crue)- un morceau de gingembre Il faut choisir des légumes bio, bien sûr !On lave, mais on ne pèle... [Lire la suite]
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10 février 2010

Tarte aux pommes râpées et abricots secs

Recette largement inspirée de celle de fémininbio... - une pâte à tarte faite avec 200g de farine, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de sucre blond, 1 cuillère à café de levure, un peu d'eau. - 3 grosses pommes- 12 abricots secs- 300 ml de "lait" d'avoine- 20 amandes concassées Faire tremper les abricots une nuit dans le lait.Mixer dans le blender pour obtenir une crème dans laquelle on ajoute les pommes râpées.Etaler la pâte dans un moule à tarte, étendre la préparation  pommes et crème... [Lire la suite]
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03 février 2010

Mousse à la mangue

Un dessert light et rapide : que demander de mieux ?En plus, c'est la saison pour trouver des bonnes mangues pas chères ! - 2 mangues- 1 barquette de 400 g de tofu soyeux- 2 cuillères à soupe de sucre roux Eplucher les mangues et découper des tranches autour du noyau.Mettre des cubes de mangue au fond de grands verres et mettre le reste dans le blender avec le sucre.Bien mixer, puis ajouter le tofu et mixer encore longuement pour faire une mousse.Remplir les verres et mettre au frais 2 heures au moins.
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