28 janvier 2010

Poêlée verte et light

J'ai fait le plein de légumes au petit supermarché qui ne fait que fruits et légumes. L'avantage c'est qu'il y a plus de choix et du débit. Les légumes ne traînent pas sur l'étal et il y a régulièrement des promos. - 1 fenouil- 1 tête de brocolis- 3 poireaux- 2 cuillères à soupe de sésame noir (merci Françoise) Dans le wok sans gras, j'ai fait fondre les poireaux coupés en tronçons.J'ai ajouté le brocolis coupé pas trop petit pour qu'il ne s'écrase pas et le fenouil en lamelles. Saler.Cuire en remuant beaucoup et arrêter la... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 janvier 2010

Pain aux fruits secs spécial petit-déjeuner

Une version légèrement différente de celle-ci, faite en novembre, et qui a été un vrai succès ! A la place des noisettes, j'ai mis des amandes.J'ai ajouté des cranberries séchés et des dés d'orange confite. Un véritable régal pour démarrer le matin.
Posté par marielaboule à 16:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 janvier 2010

Lever le pied

Salut à mes très nombreux lecteurs sur ce blog ;-)Je ne poste plus aussi régulièrement qu'avant et je vous dois une explication. Je ne vous apprendrai rien en vous disant que trop manger, manger trop bien parce qu'on a trop ou trop bien cuisiné (vous me suivez ???) ne participe pas à mettre la balance de bonne humeur ??? Et depuis un bon moment, la mienne me signifie qu'elle n'est pas contente de moi ! Alors pour lui faire plaisir, j'ai un peu levé le pied côté petits plats et je ne fais que des trucs pas rigolos et pas... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 janvier 2010

Sauté de poulet aux légumes à l'asiatique

Les légumes d'hiver ne sont pas si nombreux qu'il faille se passer de ceux qui ont une origine lointaine mais qui sont largement cultivés chez nous. Je veux parler ici du chou chinois. Il a une forme d'obus et est plutôt blanc avec juste du vert pâle à l'extrémité des feuilles.Le chou chinois coupé fin est excellent cru en salade. J'ai d'ailleurs utilisé le haut pour en faire une.Le bas m'a servi pour ce sauté. - 2 blancs de poulet ou de dinde- 2 oignons- 4 carottes- 6 champignons de Paris- 1/2 chou chinois (le bas)- un petit morceau... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2010

Flan à la courge

Que ceux qui n'aiment pas la courge et encore moins la courge sucrée, passent leur chemin. Que ceux qui en ont assez de ces petites douceurs qui se ressemblent un peu et qui ne révolutionnent pas l'art culinaire passent aussi le leur. Pour les autres : Marino m'avait fait passer 2 courges "bleue de Hongrie". La première est mangée depuis longtemps (Noël exactement) et la seconde l'est à moitié depuis cette recette. Voilà la bête... J'ai fait cuire les morceaux à la vapeur, puis je les ai écrasés facilement à... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 janvier 2010

Kouglof n° 2

J'ai fait un kouglof au levain il y a peu. J'avais envie d'essayer une autre recette, à la levure cette fois. Ils étaient très réussis, légers et parfumés.Lancez-vous c'est un peu long mais pas difficile. Pour 2 gâteaux : Pour le levain : - 1 sachet de levure du boulanger déshydratée- 100 g de farine blanche- environ 8 cl d'eau à peine tiède Pour la pâte : - 460 g de farine- 2 oeufs- 30 cl de lait à peine tiède- 120 g de beurre ramolli- 80 g de sucre en poudre- 100 g raisins secs- un peu de rhum- 1 grosse pincée de sel Faire... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

14 janvier 2010

Carbonade flamande

Je n'avais jamais cuisiné cette recette ! Pourtant, j'en ai souvent eu envie... Voilà qui est fait ! - 2 kg de "bourguignon" (morceaux de boeuf à braiser)- 1kg à 1,5 kg d'oignons coupés en lamelles- 3 cuillères à soupe de farine- 3 cuillères à soupe de vinaigre (vin ou xérès)- 3 cuillères à soupe de sucre roux- 1 litre de bière (ambrée pour moi)- 2 ou 3 feuilles de laurier- 2 ou 3 branches de thym- 2 clous de girofle- 5 tranches de pain d'épices- de la moutarde en grains- sel, poivre Faire dorer la viande dans une... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 janvier 2010

Vodka citron

Pour la prochaine fête entre amis... Pour 5 personnes : - 3 citrons verres coupés en morceaux- 1 verre de vodka- 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre- un bol de glace pilée Préparer le mélange à l'avance (quelques heures) pour que le citron parfume l'alcool. Mettre les morceaux de citron dans un broc et écraser un peu avec le sucre.Ajouter la vodka et laisser mariner au frais.Ajouter la glace pilée avant de servir dans des verres bas.
Posté par marielaboule à 07:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 janvier 2010

"Muffins" coco

Encore une fois, pour utiliser des restes (ici du lait de coco) car c'est dommage de jeter, non ?Les petits gâteaux ont l'avantage de cuire en 15 à 20 min, donc on consomme moins d'électricité qu'avec un gros cake. - 50 g de lait de coco- 50 g de coco râpée- 2 oeufs- 1 yaourt- 150 g de farine bise- 1/2 cuillère à café de bicarbonate- 80 g de sucre roux Bien mélanger tous les ingrédients et verser dans les moules remplis aux 3/4.Saupoudrer de noisettes pilées.Cuire 15 à 20 min suivant le four.
Posté par marielaboule à 07:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 janvier 2010

Carpaccio de saint jacques

C'est la recette que vous trouverez ici.Je vous encourage à la faire car c'est vraiment délicieux !
Posté par marielaboule à 07:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]