31 décembre 2009

Soupe hivernale N°5

Soupe au chou, spécialement pour ceux qui n'aiment pas les soupes mixées... - 1 petit chou frisé ou la moitié d'un gros- 5 carottes- 5 navets- 1 oignon- une tranche de poitrine demi-sel- un bocal de châtaignes au naturel- 1 cuillère à soupe de gras (graisse du foie gras pour moi) Laver le chou, enlever le centre dur et découper en fines lanières. Les faire blanchir à l'eau bouillante 5 min et égoutter. Faire dorer en même temps l'oignon, les carottes et les navets coupés en petits morceaux. (ça sent bon avec la graisse du... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Fondant chocolat châtaigne

C'est une tuerie ! Simple et facile et complètement addicitf !Mais une fois de temps en temps, laissons nous aller ! - 200 g de bon chocolat noir- 100 g de beurre- 100 g de sucre roux- 340 g de purée de châtaignes Faire fondre au bain marie : chocolat, beurre et sucre. Sortir du bain marie dès que le chocolat est bien fondu et mélanger vigoureusement pour faire fondre le sucre. Battre la purée de châtaigne pour la ramollir et ajouter le mélange précédent puis continuer à battre pour que le mélange soit très homogène et plus... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Rôti de magrets de canard au foie gras

C'est la recette que j'ai faite pour Noël mais je pense la refaire pour un dîner avant Noël prochain.Je l'ai vue sur le petit carnet de Elle à Table et elle m'a parue facile à réaliser. - 2 magrets de canard- des morceaux de foie gras cru- des abricots secs Poser le premier magret à plat côté peau sur le plan de travail.Disposer autour les abricots secs et au milieu des dés de foie gras. Saler.Poser le deuxième magret dessus et ficeler soigneusement, comme un rôti en serrant bien la ficelle. Pour ça, il faut être deux.Mettre... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Pomme au foie gras

Ultra simple et gourmand ! - 1 paquet de dés de foie gras (Picard)- 3 pommes Compter le nombre de dés de foie gras et découper autant de morceaux de pommes. Cuire les pommes dans une poêle sans gras en les retournant de tous les côtés pour qu'ils soient bien dorés mais restent croquants. Déposer les dés de pomme cuits dans une assiette et mettre les dés de foie gras dans la même poêle.Retourner les morceaux dès qu'ils sont dorés. Poser un  dé de foie gras sur chaque dé de pomme et piquer un bâtonnet. Servir... [Lire la suite]
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26 décembre 2009

Pot au feu

Chaque année, je prépare un pot au feu pour le lendemain du réveillon. Plat chaud et réconfortant quand il fait froid, bouillon léger si on a trop mangé et plat complet avec des légumes pour mettre le foie au repos après les agapes de la veille. J'aime bien mélanger les viandes pour plus de saveur. Pour 6 à 8 convives : - 3 beaux morceaux de poitrine de boeuf- 2 jarrets d'agneau- une belle tranche de poitrine de porc 1/2 sel- des légumes en quantité : carottes, navets, poireaux, pommes de terre- poivre et coriandre en grains,... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Fromage basque contre fromage savoyard

Enfin, pas "contre", non, car on les aime autant les uns que les autres.Les "basques" comme on dit à la maison, nous ont apporté 'entre autres choses) un fromage de brebis entier magnifique ! Il est magnifique mais aussi délicieux...A la fromagerie de Lescheraines, on a trouvé un fromage qui ressemble au Mont d'Or et qui est fabriqué sur place. Il est lui aussi délicieux et assez photogénique aussi.
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24 décembre 2009

Petits biscuits de Noël

Pour tous ceux-là, il faut demander la recette ici. Pour ceux-ci, voilà comment faire : Pour un blanc d'oeuf, à multiplier selon le nombre de blancs : - 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes complètes- 1 cuillère à soupe de raisins secs- 1 cuillère à soupe de sucre roux Mélanger le tout.Faire des petits tas sur la plaque du four.Poser dessus un mélange de crème fraîche épaisse et d'amandes effilées.Cuire 15 min à four chaud.
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23 décembre 2009

Mini cakes potimarron-amande

Oui, encore une recette de gâteaux au potimarron !Quand on aime... - 200 g de potimarron cuit à la vapeur et réduit en purée à la fourchette- 80 g de sucre roux- 2 1/2 verres de farine bise- 2 oeufs- 1 yaourt- 1 cuillère à café de bicarbonate- 2 cuillère à soupe de purée d'amandes complètes Mélanger tous les ingrédients et mettre dans des petits moules à cake en silicone.Cuire 20 min.
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21 décembre 2009

Raclette

Oui, la vraie raclette !Repas vite prêt et savoureux quand il fait bien froid dehors... Pour 8 à 10 personnes :- 1/2 fromage à raclette au lait cru- 3 kg de pommes de terre cuites à la vapeur- charcuterie mélangée : jambon cuit, jambon cru, pancetta, coppa, bacon...- poivre du moulinAvec cet appareil, on attend son tour et on est donc moins vite rassasié qu'avec les coupelles. Et puis le fromage fond sans se défaire et reste onctueux.
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10 décembre 2009

Interruption

Je n'ai plus ni téléphone fixe, ni internet depuis hier.Monsieur a décidé de changé d'opérateur. Donc, le temps que la nouvelle connexion soit établie, je ne pourrai plus poster de recette.Cela devrait prendre environ 3 semaines !! Autant dire l'éternité ! :-(Je vous retrouverai avec plaisir et compte sur vous à mon retour.
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