30 novembre 2009

Quasi de veau aux légumes

Un plat dominical comme avant : le rôti de veau ! Pour que ce soit léger, il est cuit en cocotte et accompagné de légumes. Pour un rôti dans le quasi d'environ 800 g : - 1 oignon- 2 carottes- 1 barquette de lardons allumettes fumés- vinaigre de vin Faire dorer le rôti de tous les côtés dans la cocotte minute avec un peu d'huile.Le sortir sur une assiette et mettre à la place l'oignon en lamelles, les carottes et les lardons.Quand tout est bien doré, remettre le rôti et déglacer au vinaigre.Ajouter 2 verres d'eau, du sel,... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

Moelleux au potiron

Le potiron dans les gâteaux, ça ne surprend plus personne... quoi que... Pour moi, deux avantages : ça allège les gâteaux car on y met moins du "reste" et ça valorise ce légume trop souvent utilisé en gratin... - 300 g de potiron cuit à la vapeur et écrasé au presse purée- 150 g de farine de maïs(pour changer)- 1 cuillère à soupe de miel- 30 g de sucre blond (pas besoin de plus car le potiron est sucré naturellement)- 2 oeufs- 1/2 sachet de levure- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices On mélange tout assez... [Lire la suite]
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28 novembre 2009

Une sorte d'anniversaire

Le 16 août dernier, je donnais naissance à ce blog et aujourd'hui c'est mon 100 ème billet ! Oui, déjà 100 posts ! Je veux donc m'arrêter un instant pour remercier ceux qui me lisent tous les jours ou de temps en temps, ceux qui prennent le temps de me laisser un commentaire et ceux qui n'en n'ont pas le temps.Merci tout particulièrement au Maître de F qui s'est lancé à son tour et qui "commente" régulièrement. Je veux vous dire que le temps me manque pour agrémenter mon blog de tout ce que je vois chez les autres :... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Pain aux fruits secs

La recette est toujours la même, celle de Flo. Il est fait entièrement à la farine semi-complète et au levain naturel.J'ai ajouté avant le pétrissage : - 6 figues sèches coupées en morceaux- 1 poignée de raisins secs- 1 poignée de noisettes Autant vous dire qu'au petit déjeuner ça va super bien ! ATTENTION  ! DEMAIN, SURPRISE !!!!!!!!!
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26 novembre 2009

Filet mignon au soja

J'aime bien le goût sucré en accompagnement du porc. Soit des fruits (pommes, ananas...) soit du potiron qui a aussi le goût sucré.C'est ce que j'ai choisi aujourd'hui pour aller avec ce filet mignon. Pour 3 ou 4 personnes : - 1 filet mignon coupé en tranches d'1.5 cm à 2 cm- 1/4 de potiron cuit à la vapeur et écrasé au presse purée- du riz blanc (cuit à l'eau à la casserole ou au rice cooker)- de la sauce de soja- du 5 épices Cuire les tranches de porc à la poêle sans matière grasse (pas besoin).Réchauffer le potiron en... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Salade d'automne

Mettons-nous d'accord : sur ce blog, vous ne trouverez pas, chaque jour, une recette époustouflante !! :-)En trouverez vous d'ailleurs ?? ......Je vous livre "ma" cuisine, mes essais, mes trouvailles, mes copies... en bref ce que je fais avec ce que j'ai et ce que je sais faire.Souvent, il s'agit de plats "simplissimes"...En voilà un ! - un mélange de salades vertes (feuille de chêne et mâche, ici)- 4 petites betteraves rouges cuites et sous vide (ici des bio de la marque Carrefour)- 1 pomme (n'importe quelle... [Lire la suite]
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24 novembre 2009

Soupe hivernale N°3

Comme il n'a pratiquement pas encore gelé, il me restait des blettes au jardin. Elles n'avaient pas bonne mine mais pour une soupe ça n'a pas d'importance. J'ai aussi des poireaux. J'en ai arraché 2 pendant que j'étais au jardin. - 1kg de blettes, côtes et feuilles- 3 tranches de potiron- 2 poireaux- du gros sel- 1/2 brique de "crème" de soja Laver les blettes et les découper engrosses lanières.Laver les poireaux et les couper en rondelles.Peler le potiron et le couper en gros cubes.Mettre tous les légumes dans la... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

"Muffins" des îles

Vous aussi, j'en suis sure, il vous arrive d'avoir des bananes qui, faute d'avoir été mangées à temps, deviennent molles et noires.Quand ça arrive, on a des scrupules à les jeter. Mais essayez de trouver des volontaires pour les manger ainsi !!La solution c'est de les écraser et de les incorporer à une pâte à gâteau, car là, ni vu ni connu, personne ne pense que les bananes étaient devenues quasi immangeables ! Pour ces "muffins" (entre guillemets car ce n'est pas la vraie recette proposée, par exemple, par Bob et dont on... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Gâteau aux pommes

Un gâteau facile et rapide pour un goûter. - 1 yaourt (soja pour moi)- 40 g de sucre (20 g dans la pâte, 20 g sur le dessus du gâteau)- 3 oeufs- 100 g de farine bise- 100 g de farine de châtaigne- 1 sachet de levure- 3/4 verre de lait (soja pour moi)- 2 grosses pommes reinettes du canada par exemple Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre.Finir par les pommes coupées en dés.Beurrer un moule à manqué et verser la pâte , puis la saupoudrer avec le reste du sucre.Cuire 35 min à four moyen.
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21 novembre 2009

Choucroute light au poisson

J'ai acheté, comme presque toujours, de la choucroute crue. Pourquoi ?Parce que je sais ce que je mets dedans !Pour servir avec le poisson, je l'ai cuite nature. - 1 kg de choucroute crue- gros sel (pas mal)- baies de genièvre, thym, laurier- 1 verre de vin blanc Mettre une grande cocotte minute remplie d'eau sur le feu.Rincer la choucroute sous l'eau froide.Quand l'eau bout, mettre le chou pour 5 min puis égoutter. Dans la même cocotte, remettre le chou égoutté en glissant le genièvre, le thym, le laurier et le sel au... [Lire la suite]
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