Kougelhopf au levain naturel
Depuis que je fais mon pain au levain avec du levain naturel, je l'ai utilisé pour faire de la pâte à pizza et je rêvais d'un kougelhopf au levain et sans levure.
C'était un essai et c'était pas mal du tout ! La preuve : je n'ai pas eu le temps de faire la photo du gâteau entier !!
Les ingrédients :
- 80g de beurre
- 200 g de levain liquide naturel
- 10 cl de lait
- 350 g de farine bise
- 70 g de sucre blond
- 2 grosses pincées de sel
- 3 oeufs
- un bol de raisins secs trempés dans du rhum pendant 1 heure
Mettre le levain dans le bol du pétrisseur.
Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, le sel et la farine.
Faire tourner avec le crochet du pétrisseur pour bien mélanger.
Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte 6 min.
Laisser reposer dans le bol sous un torchon humide pendant une heure.
Ajouter les raisins et le rhum. Mélanger à la cuillère.
Laisser reposer à nouveau pendant 5 heures.
Beurrer le moule à kougelhopf et y verser la pâte.
Laisser reposer une dernière fois sous le torchon pendant une heure avant de mettre au four non préchauffé pendant 45 min Th 170°.
Laisser tiédir avant de démouler.