31 octobre 2009

Tarte aux pommes sauvages

C'est la même tarte que l'autre jour mais les pommes ne viennent pas d'un étal... Je l'avoue, je les ai maraudées  car cela me désolait toutes ces pommes tombées et pas ramassées ! Si elle a belle allure, le goût n'y était pas car les pommes sont restées fermes même après prolongation de la cuisson. Par contre, les mêmes pommes en compote étaient très bonnes. Alors juste la photo pour le plaisir :
Posté par marielaboule à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 octobre 2009

Cake potiron - citron

Je suis dans la période potiron comme un peu tout le monde en ce moment. Quand on a acheté un potiron entier et qu'on l'a commencé, il faut le cuisiner assez rapidement sinon il sèche ou s'abime. Une partie est allée au congélateur pour une future soupe mais il reste de quoi faire une autre recette. Après la soupe, la poêlée, le risotto, une douceur...Et pour réaliser ce cake moelleux , il faut : - 200 g de chair de potiron cuite à la vapeur, bien égouttée et écrasée à la fourchette- 150 g de farine de riz- 50 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 octobre 2009

Risotto au potiron

Parfait pour accompagner un filet de poisson et complet puisqu'on y trouve féculent et légume. - 1 oignon coupé fin- 300 g de riz Arrobio- 1 tranche de potiron- 2 tablettes de bouillon de volaille Bjorg- 1 verre de vin blanc- parmesan râpé- persil haché Préparer environ 1 litre de bouillon (un peu moins en réalité, mais mieux vaut prévoir large) et le garder sur le feu.Dans une casserole à fond épais, faire dorer l'oignon l'oignon et le potiron coupé en petits morceaux.Ajouter le riz et le laisser devenir légèrement transparent... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 octobre 2009

Poêlée de potiron aux oignons rouges

Pour changer des purées, gratins et des plats avec la courge toujours écrasée... - 2 tranches de potiron coupé en petits morceaux - 2 oignons rouges coupés en lamelles- 1 barquette de lardons nature ( ou une tranche poitrine salée pour faire soi même ses lardons, si on n'est pas pressé)- persil haché Dans un wok ou une grande poêle, faire dorer les oignons avec les lardons pour qu'ils soient un peu caramélisés.Ajouter les petits morceaux de potiron et saler (pas trop à cause des lardons). Cuire en remuant souvent jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 octobre 2009

Salade d'endive, poire et tome de chèvre

Une petite salade de saison, vite faite et très parfumée. Pour 2 personnes : - 1 grosse endive  coupée en fines lamelles- 1 poire bien mure coupée en lamelles- 1 morceau de tome de chèvre coupé finement- de la ciboulette- une vinaigrette faite avec : 1 cuillère à café de miel, 3 cuillères à café de vinaigre de cidre, 2 cuillères à café d'huile d'olive et du sel
Posté par marielaboule à 08:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 octobre 2009

Soupe hivernale N° 2

Autres légumes, autres saveurs, autre couleur. - 5 carottes- 3 panais- 1 grosse tranche de potiron- 1 grosse poignée de lentilles corail- 1 tasse de lait concentré Comme pour la soupe N°1 et presque toutes les soupes que je fais, j'ai préparé les légumes et les ai coupés en morceaux avant de les mettre dans la cocotte minute avec du gros sel et de les couvrir d'eau. Après 20 min de cuisson (à partir de la mise en rotation de la soupape), j'ai mixé au mixer plongeant et ajouté le lait concentré.Pour être honnête, j'ai été un peu... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 octobre 2009

Muffins à la pistache et aux fraises séchées

La pâte de pistaches grillées vient d'Afrique du Sud et m'a été rapportée par Elsa avec d'autres ingrédients dont je vous parlerai plus tard.Les fraises séchées, il en restait une vingtaine. Je les avais achetées sur un petit marché à Cannes à un marchand dont l'étal vous poussait à tout acheter !Et en plus, j'ai cuit ces muffins dans le four qui se trouve au-dessus de mon nouveau poêle-chaudière !! D'un côté on mélange les ingrédients secs :- 100 g de farine- 40 g de sucre- 1/2 sachet de levure- 1 pincée de sel- les fraises... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 octobre 2009

Salade de lentilles au saumon fumé

Ce n'est pas une recette, à peine de la cuisine...Juste une entrée simplissime : - des lentilles cuites 25 min à l'eau et égouttées- des feuilles de salade verte- 4 tranches de saumon fumé- 1 vinaigrette avec moutarde à grains, huile d'olive et vinaigre de cidre
Posté par marielaboule à 07:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 octobre 2009

Civet de sanglier

Je ne chasse pas ! Je n'aime pas la chasse !Mais quand on a la gentillesse de me donner du gibier, je le cuisine avec plaisir car j'aime le goût du gibier !C'est de la viande maigre et pas trafiquée aux hormones ou autres choses affreuses !Donc, Agnès m'avait donné des morceaux de sanglier que j'avais gardés au congélateur. La saison étant à la chasse, je l'ai sorti et nous nous sommes régalés avec ce civet. - des côtelettes de sanglier et autres petits morceaux- une marinade faite avec 1 bouteille de vin rouge, un oignon, 2... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 octobre 2009

Farcement savoyard

Pas difficile, pas long à faire, original et régional ! Tout pour plaire ! Il faut : - 8 pommes de terre moyennes- 20 tranches fines de poitrine fumée (coupées à la machine comme le jambon)- 1 oeuf- 1/2 verre de crème fraîche ou légère - 1 cuillère à soupe de farine- 1 poignée de raisins secs- 10 pruneaux dénoyautés- sel et poivre Chemiser un moule à farcement avec les tranches de poitrine. Vous n'en avez pas ? Moi non plus ! J'ai pris un moule à khoughelof.Râper les pommes de terre épluchées (râper comme les carottes râpées)... [Lire la suite]
Posté par marielaboule à 07:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]