Pseudo risotto courgettes, crevettes
"Pseudo" encore une fois, car au lieu de riz arrobio, j'ai utilisé de la quinoa.
J'avais mangé un risotto à la quinoa pendant les vacances et je m'étais promis d'essayer.
Il m'a fallu :
- 200 g quinoa
- 3 courgettes
- 20 crevettes assez grosses
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille et 1 autre de bouillon légumes (Bjorg)
- 1 tomate
Décortiquer les crevettes crues et les poêler rapidement avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver.
Faire dissoudre les cubes de bouillon dans une petite casserole d'eau sur le feu, baisser le feu et garder le bouillon obtenu au chaud.
Eplucher les courgettes une bande sur deux. Les couper en tranches fines. Cuire à la vapeur ou au micro onde en les gardant un peu fermes.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre l'oignon coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive. Quand il est presque transparent, ajouter la quinoa et mélanger un moment.
Mouiller avec le bouillon (attention aux éclaboussures !) et en rajouter petit à petit pour que ce soit toujours bien mouillé et jusqu'à cuisson complète de la quinoa. Il faut remuer très régulièrement si ce n'est sans arrêt.
Il faut bien 1/4 d'heure à 20 min de cuisson , mais le mieux c'est de goûter. Saler légèrement, ajouter un peu de piment d'Espelette en poudre.
Ajouter les courgettes et les crevettes et laisser le tout se mélanger sur le feu, 1 à 2 min en tournant à la cuillère en bois.
Servir dans des assiettes creuses et décorer avec les dès de tomate crue et de la ciboulette.
PS : on peut ajouter du parmesan râpé en même temps que les crevettes et les courgettes.