Une courgette qu'on a pas ramassé à temps et qui devient trop grosse pour la cuisiner comme une petite...
Une soupe ? Pas encore ! Un gratin ? Oui !
L'avantage c'est que les ingrédients utilisés en font un plat complet idéal pour le dîner. On peut facilement le réchauffer au micro onde en rentrant du travail.

Pour un gros plat pour 6 personnes, il faut :

- la grosse courgette
- 2 verres de riz
- 5 oeufs
- une brique de lait de soja
- 1 verre de lait de soja
- du thym
- du sel et du poivre
- de la muscade râpée
- 1 cube de bouillon de légumes Bjorg
- un peu de levure de bière en paillettes

Enlever l'intérieur de la courgette (à cause des graines devenues dures) et la peau si elle est trop dure.
Couper en morceaux de taille moyenne.
Mettre dans une cocotte sans gras pour faire suer. (Non ! Pas pour casser les pieds ! Pour que la courgette perde de l'eau !)
Quand la chair devient un peu transparente, ajouter le riz, mélanger et attendre quelques minutes, sans cesser de remuer, avant de couvrir d'eau.
Saler (pas trop), poivrer, mettre le cube de bouillon de légumes et le thym et laisser cuire jusqu'à la consistance du risotto, c'est à dire que ça doit être encore un peu mouillé.
Préparer le mélange oeufs, crème de soja et lait de soja dans un bol et verser dans la cocotte.
Bien mélanger le tout et verser dans un grand plat à gratin beurré.
Verser la levure en pluie sur le dessus.
Glisser au four préchauffé pour 20 min environ.

Variante 1 : on peut ajouter du gruyère râpé au mélange oeufs, crème, lait et en parsemer le dessus au lieu de la levure. Ce sera "encore plus complet" et plus gourmand.
Variante 2 : on peut remplacer la crème de soja et le lait de soja par de la crème fraîche et du lait de vache, ou encore par de la crème d'avoine ou de riz et le lait correspondant.

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Le plat avant la cuisson au four...

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et après.

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Un plat complet qui cache un peu les courgettes... pour les enfants
et les hommes qui n'aiment pas ça !